Информационные материалы

Летний отдых для здоровья

Уникальная природа Приморского края привлекает внимание сотен гостей из разных уголков России и её зарубежья. Поля, леса, горы, пляжи, озера, дары тайги, рек и океана Приморья, никого не оставят равнодушными. Однако, летний период таит в себе не только приятные впечатления, но может и омрачить долгожданный отдых.

Теплые и влажные условия летнего климата края создают благоприятные условия для размножения и сохранения в окружающей среде возбудителей различных острых кишечных инфекций. Кишечные микробы могут находиться в открытых водоемах, при попадании в них нечистот, смываемых с почвы дождями и талыми водами. Болезнетворные бактерии могут передаваться через пищевые продукты, питьевую воду, при контакте с человеком, заболевшим острой кишечной инфекцией.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуются ОКИ в основном поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Источниками ОКИ являются в основном больные люди и бактерионосители, при контакте с которыми может произойти заражение кишечными инфекциями, а так же при употреблении некачественных воды, пищевых продуктов, купания в открытых водоемах, загрязненных болезнетворными микробами.

 

Наиболее частые симптомы заболевания:

 

2805.jpg- тошнота
- рвота
- головная боль и головокружение
- боли в животе
- диарея
- повышение температуры тела

 

Чтобы не омрачить свой отдых, следует соблюдать ряд простых правил:

 

1. Продукты приобретайте только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе;
2. Читайте этикетку при выборе продуктов питания внимательно, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции;
3. Приобретайте продукты в разрешенных местах и торговых точках, иначе велика вероятность приобрести испорченный товар с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных инфекций;
3040624.jpg4. Поддерживайте чистоту!
- мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
- мойте все поверхности в местах приготовления пищи и кухонные принадлежности, используемые для ее приготовления;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- детскую посуду мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;

 

5. Отделяйте сырое и приготовленное
- сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты отделяйте от готовых к употреблению пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);

 

6. Прожаривайте или проваривайте продукты
- мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты тщательно прожаривайте или проваривайте;
- шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, без подвода воды, НЕ имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;

 

7. Храните продукты при безопасной температуре
- приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- храните пищу только в холодильнике, соблюдая сроки ее хранения;

 

8. Используйте безопасную воду и продукты
- используйте безопасную воду;
- купайтесь в водоемах, где это разрешено;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- употребляйте продукты с допустимым сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- приобретайте продукты питания в местах разрешенной торговли;
- избегайте покупки продуктов на улице у случайных продавцов;
- употребляйте в пищу кипяченое, пастеризованное молоко;
- яйца варить не менее 5-10 минут или хорошо прожаривать;
- яйца водоплавающих птиц лучше употреблять при приготовлении блюд,

 

ПОМНИТЕ! При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боли в животе) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, самолечение может усугубить течение болезни!

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85