Уникальная природа Приморского края привлекает внимание сотен гостей из разных уголков России и её зарубежья. Поля, леса, горы, пляжи, озера, дары тайги, рек и океана Приморья, никого не оставят равнодушными. Однако, летний период таит в себе не только приятные впечатления, но может и омрачить долгожданный отдых.
Теплые и влажные условия летнего климата края создают благоприятные условия для размножения и сохранения в окружающей среде возбудителей различных острых кишечных инфекций. Кишечные микробы могут находиться в открытых водоемах, при попадании в них нечистот, смываемых с почвы дождями и талыми водами. Болезнетворные бактерии могут передаваться через пищевые продукты, питьевую воду, при контакте с человеком, заболевшим острой кишечной инфекцией.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуются ОКИ в основном поражением желудочно-кишечного тракта.
Источниками ОКИ являются в основном больные люди и бактерионосители, при контакте с которыми может произойти заражение кишечными инфекциями, а так же при употреблении некачественных воды, пищевых продуктов, купания в открытых водоемах, загрязненных болезнетворными микробами.
Наиболее частые симптомы заболевания:
- тошнота
- рвота
- головная боль и головокружение
- боли в животе
- диарея
- повышение температуры тела
Чтобы не омрачить свой отдых, следует соблюдать ряд простых правил:
1. Продукты приобретайте только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе;
2. Читайте этикетку при выборе продуктов питания внимательно, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции;
3. Приобретайте продукты в разрешенных местах и торговых точках, иначе велика вероятность приобрести испорченный товар с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных инфекций;
4. Поддерживайте чистоту!
- мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
- мойте все поверхности в местах приготовления пищи и кухонные принадлежности, используемые для ее приготовления;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- детскую посуду мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
5. Отделяйте сырое и приготовленное
- сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты отделяйте от готовых к употреблению пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);
6. Прожаривайте или проваривайте продукты
- мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты тщательно прожаривайте или проваривайте;
- шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, без подвода воды, НЕ имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;
7. Храните продукты при безопасной температуре
- приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- храните пищу только в холодильнике, соблюдая сроки ее хранения;
8. Используйте безопасную воду и продукты
- используйте безопасную воду;
- купайтесь в водоемах, где это разрешено;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- употребляйте продукты с допустимым сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- приобретайте продукты питания в местах разрешенной торговли;
- избегайте покупки продуктов на улице у случайных продавцов;
- употребляйте в пищу кипяченое, пастеризованное молоко;
- яйца варить не менее 5-10 минут или хорошо прожаривать;
- яйца водоплавающих птиц лучше употреблять при приготовлении блюд,
ПОМНИТЕ! При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боли в животе) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, самолечение может усугубить течение болезни!