Информационные материалы

Рекомендации по выбору фруктов, овощей и ягод в летнее время

Более разнообразным и богатым за счет сезонных овощей, ягод и фруктов ассортимент продуктовых магазинов становится летом. Овощи, ягоды и фруктов вкусны, питательны и полезны для здоровья.

В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо). С овощами и зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, являются источниками зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Кажется, что 400 грамм - это слишком много? Купите по 100 грамм разных овощей, например, помидоров, огурцов, моркови и салата, а затем сделайте из всего этого салат. Так у вас получится порция овощей равная 400 граммам! Но каждый раз считать по 400 грамм овощей и фруктов может быть затруднительно. Поэтому есть способ проще: сожмите вашу ладонь в кулак это и будет одна порция овощей для вас. И таких порций нужно 4-5 в день.

При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на следующее:
- продажа плодоовощной продукции производится только в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
- запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- наличие маркировки, содержащей следующие сведения:
- дату изготовления продукции;
- срок годности продукции;
- условия хранения продукции, установленные изготовителем;
- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Состав и пищевую ценность допускается не указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом.

В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

При выборе ягод обращайте внимание на их степень зрелости, цвет и размер. Поверхность должна быть с равномерной окраской, упругая и гладкая. Зрелая ягода обычно обладает ярким ароматом, но если её собирали зелёной, то аромат будет не такой насыщенный. Однако нужно помнить, что это зависит от сорта или условий, в которых росла ягода. Ягоду, выделяющую влагу, брать не стоит. При оптимальной температуре для хранения ягод от +2 до +6 градусов сохраняются все их полезные свойства, свежесть и вкус. Покупайте ягоды в крупных торговых точках, так как отследить происхождение ягод на рынках затруднительно.

Выбирая овощи и фрукты, посмотрите на внешний вид, запах, цвет, консистенцию продукта. Цвет должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждения кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, ягодам и овощам. Не забывайте перед употреблением тщательно мыть плоды под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85