Информационные материалы

Важное о столбняке

 

Столбняк - опасное инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Возбудителем является столбнячная палочка Clostridium tetani.
Бактерия крайне устойчива в окружающей среде: ее споры сохраняют жизнеспособность годами, а при температуре 90°С – около двух часов.
Столбнячные палочки живут повсюду: в почве, уличной пыли, на предметах, загрязнённых землей (ржавые инструменты, гвозди, иглы), в кишечнике травоядных животных, может даже выявляться в кишечнике человека (до 40% случаев). При этом заболевание у человека и животных не развивается, так как бактерия живет как сапрофит. Но стоит ей попасть в открытую рану, как из сапрофита она превращается в возбудителя болезни.

Какие повреждения и травмы могут привести к заболеванию?

- огнестрельное ранение;
- рана от острых колющих предметов;
- травмы с повреждением костей, их раздроблением;
- укусы различных животных.

Попадая в рану, бактерии начинают вырабатывать экзотоксин, который поражает нервную систему, приводя к тяжелым мышечным спазмам и судорогам

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней. Возникает головная боль, повышенная потливость, слабость, появляются непроизвольные судороги скелетных мышц. Возникает тризм – напряжение мышц, при котором невозможно открыть и закрыть рот из-за спазма. Характерным симптомом является «сардоническая улыбка» на лице (спазм мимических мышц), дисфагия (спазм жевательных мышц глотки). Летальный исход наступает от удушья (спазм мышц гортани).

Инкубационной период течения болезни может быть и длиннее, все зависит от степени повреждения и характере раны, полученной дозы бактерии, возможности иммунитета (привит или не привит человек против столбняка), сил организма и микрофлоры.

Различают несколько степеней тяжести заболевания:

- лёгкая - симптомы выражены незначительно, температура тела нормальная или немного повышена. Наблюдается в основном у привитых против столбняка людей;
- средняя - возникают умеренные судороги, температура тела повышена;
- тяжёлая - частые и интенсивные судороги, характерное выражение лица («сардоническая улыбка»), температура тела повышена.
- особо тяжёлая - поражаются верхние отделы спинного и продолговатого мозга (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва, сердечно-сосудистый центр), возникает тоническое напряжение крупных скелетных мышц спины, живота, шеи, как следствие – опистотонус. В этот период вероятен летальный исход.
Заболевший столбняком человек не опасен для окружающих! После перенесенного столбняка у человека не формируется иммунитет. Он может заразиться повторно и опасность тяжелого течения болезни будет при этом столь же высокой.

2607242.jpgОсновными группами риска являются:

- сельскохозяйственные работники,
- дачники,
- пенсионеры, работающие на садовых участках.

Практически все случаи столбняка связаны с пренебрежением мер профилактики и встречаются у людей, которые никогда не были вакцинированы или не повторяли вакцинацию против столбняка каждые 10 лет.

Столбняк относится к предупреждающей инфекции, его можно предотвращать с помощью иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин!

Для обеспечения защиты на протяжении жизни ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек получал 6 доз (3 первичные и 3 бустерные дозы) вакцины, содержащий столбнячный анатоксин.

В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н. Иммунизация против столбняка проводится с трехмесячного возраста, на сегодняшний день действует следующая схема вакцинации:

I вакцинация – 3 месяца,

II вакцинация – 4,5 месяцев,

III вакцинация – 6 месяцев,

I ревакцинация – 18 месяцев,

II ревакцинация – 6-7 лет,

III ревакцинация – 14 лет,

последующие ревакцинации - через каждые 10 лет.

    Если человек по каким-то причинам не был привит от столбняка ранее, то для формирования полноценной защиты взрослому необходимо получить несколько доз вакцины, чтобы выработалось достаточное количество антитоксина. Курс вакцинации взрослых состоит из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней  с последующей ревакцинацией спустя 6–9 месяцев. Все последующие введения вакцины от столбняка взрослые должны делать каждые 10 лет.

 

ВАКЦИНАЦИЯ, ПРОВОДИМАЯ КАЖДЫЕ 10 ЛЕТ И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ С ТРАВМАМИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА – ЗАЛОГ БЛАГОПРЯТНОГО ИСХОДА ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85