Информационные материалы

День любителей сыра

Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Сыр – продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Специалисты подсчитали, всего двести граммов сыра закрывают суточную норму белков, жиров и углеводов. А еще ученые установили, что содержащийся в сыре триптофан купирует стресс, снижает тревожность и благоприятно воздействует на нервную систему.

Неизвестно кто и когда придумал этот праздник, но история создания сыра уходит корнями в далекое прошлое. Предполагают, что первые прообразы сыра появились более 7000 лет назад. Кочуя по пустыне, бедуины набирали молоко в кожаные мешки, сделанные из овечьих желудков. Во время движения происходило постоянное взбалтывание продукта и результате получался сыр.

Существует несколько классификаций сыров по разным признакам: по виду используемого молока, по доле жира, по созреванию. Наиболее понятен потребителям критерий количества влаги, по которому сыры определяют, как твердые, полутвердые и мягкие.

2001252.jpgТвердые сыры, например, пармезан, с ароматным и насыщенным вкусом, получают в результате долгой выдержки (до 36 месяцев) в условиях определенной температуры и влажности. Мягкие сыры – Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта, Адыгейский – напротив, созревают за несколько дней, их ценят любители нежного, сливочного вкуса.

При выборе сыра важно обращать внимание на состав: пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий. Для производства одного килограмма полутвердых сыров нужно от 8 до 12 литров молока, оно должно быть с высоким содержанием жира и белка.

Необходимо помнить, что продукты с заменителем молочного жира, изготовленные по технологии сыра, находятся на отдельной полке супермаркетов, со специальной пометкой, их стоимость ниже натуральных.

Нитраты в сыроварении производители используют как консервант, подавляющий патогенную микрофлору, в составе сыра допустимы и другие консерванты – Е509, Е252, Е1105, которые строго нормируются. Если на этикетке указаны Е106 a или b, значит сыровары добавили в продукт краситель из натурального сырья – аннато или каротин. Ничего опасного в микродозах нитрата или натуральных красителях нет, и бояться покупать такой сыр не стоит.

Если на обычном полутвердом сыре появился специфический белый налет, это говорит о том, что в нем образовалась плесень и в пищу он уже не пригоден.

У натурального полутвердого сыра ровная и тонкая корочка, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами, она предотвращает плесени, пока сыр созревает. Естественный цвет полутвердых сыров - от белого до светло-желтого (помните, что могут применяться безопасные красители). На разрезе – рисунок из глазков, их форма зависит от сорта: у Российского – неправильные и угловатые, у Костромского, Ламбера, Эдама – круглые. Консистенция у натурального полутвердого сыра эластичная и упругая: кусок можно сдавить пальцем, а после он вернётся в первоначальную форму. По запаху он может быть немного кисловатым, сладковато-пряным в зависимости от сорта, как и вкусовые особенности, например, Голландский или Российский имеют выраженную кислинку, а Эдам и Маасдам – ореховые нотки.

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник - полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения. Чтобы сохранить сыр, после покупки можно завернуть его в пергамент (вощеную бумагу) и заклеить липкой лентой.

2001253.jpgЭто предотвратит появление плесени и высыхание продукта. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, выполняйте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85