Информационные материалы

Внимание: Бешенство!

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. В России случаи бешенства среди людей и гибели от него единичны, но только потому, что хорошо работает медико-санитарная система защиты. Однако. чтобы медики успели помочь, надо знать, в каких случаях возникает угроза бешенства у человека и что надо делать, чтобы его предотвратить.

Бешенством болеют все млекопитающие. Практически во всех регионах Российской Федерации в последние годы отмечается активизация природных очагов этой болезни.

Заражаются от больного животного через:
- укусы;
- царапины;
- при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова;
- при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

А также возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Чтобы исключить заражение человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их гладить покормить и т. д.;
– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в специальные службы.
– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким случился, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику;
– если ваше животное укусило человека – доставьте собаку к ветеринару для осмотра.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не лечите его сами.

090425.jpgПострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медучреждение по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны! В случае контакта с диким животным, ослюнения, укусов и царапин:
– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой.

Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;
– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.

40 уколов в живот давно уже не делают, вакцину вам введут в плечо, курс – до 6 инъекций, противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Прогноз бешенства всегда неблагоприятный – эта болезнь приводит к смерти в 100 процентах случаев. При этом большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: не вакцинируют домашних животных, прикармливают и гладят бродячих и диких, в случае укуса не обращаются за помощью.

Помните: прививка и ответственное обращение с животными – единственные средства спасения от бешенства!

Ваше здоровье во многом зависит от Вас! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85