Информационные материалы

Роспотребнадзор мониторирует информацию о вспышке желтой лихорадки в Колумбии

Роспотребнадзор держит на контроле сообщения о вспышке желтой лихорадки в Колумбии, где правительство объявило чрезвычайное положение по всей стране. С начала прошлого года зарегистрировано 74 случая заражения, из которых 34 случая - с летальным исходом от этого опасного заболевания.

Вирус желтой лихорадки циркулирует среди определенных видов комаров и приматов в 13 странах Центральной и Южной Америки. С января по март 2025 года в четырех странах региона зарегистрировано 131 подтвержденный случай заболевания, из которых 53 оказались летальными.

В своем предупреждении от 27 марта Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) призывает к активизации вакцинационных мероприятий в районах с повышенной эндемичностью, стремясь достичь охвата вакцинацией более 95%. В эти районы также включается вакцинация детей в возрасте от 9 месяцев и взрослых старше 60 лет.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) жёлтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.

Природные очаги заболевания желтой лихорадкой расположены в Экваториальной Африке, а также Северной и Южной Америке.

Специалисты Роспотребнадзора информируют, что всем, кто планирует поездки в эндемичные регионы по желтой лихорадке необходимо пройти вакцинацию как эффективный способ профилактики и снижения риска заражения.

В РФ прививки проводятся лицам, выезжающим в эндемичные страны. Перечни стран эндемичных по желтой лихорадке и прививочных кабинетов где можно вакцинироваться против желтой лихорадки размещены на сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/396/432nwd3we5kh86bhz81wgmfx09k33qen/O-profilaktike-zheltoy-likhoradki-12.02.2025.pdf.

2104251.jpg

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки для лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и наиболее надежным средством предупреждения заболевания. В Российской Федерации прививки проводятся отечественной вакциной, имеющей преквалификацию Всемирной организации здравоохранения и поставляющейся в более чем 60 стран. Вакцина против желтой лихорадки обеспечивает защиту от инфекции через 10 дней после проведения прививки и создает устойчивый пожизненный иммунитет после одной вакцинации. За годы применения вакцина зарекомендовала себя как эффективное и безопасное средство.

Также в рамках профилактики в эндемичных по желтой лихорадке странах рекомендуется соблюдать меры предосторожности: использовать репелленты, устанавливать противомоскитные сетки и носить одежду с длинным рукавом.

Желтая лихорадка — это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Характеризуется симптомами, такими как высокая температура, головные боли, мышечные и абдоминальные боли, озноб, тошнота и рвота, а также конъюнктивит.

Ситуация на контроле Роспотребнадзора.

2104252.jpg

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85