Информационные материалы

Всемирный день памяти жертв СПИДА

Каждый год третье воскресенье мая неравнодушные люди посвящают Дню памяти людей, умерших от СПИДа. По всему миру проводят памятные мероприятия, объединяющие пациентов, врачей и общественников.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско в США. В то время от неизвестной медицине болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь внимание широкой общественности к неизвестной болезни, почтить память скончавшихся от нее и оказать поддержку больным. Сегодня целью Дня памяти является привлечение внимания общества к теме ВИЧ/СПИД, к социальной защите людей, живущих с ВИЧ, к профилактике заболевания.

Несмотря на растущую информированность молодежи о ВИЧ-инфекции, особую озабоченность вызывает снижение интереса населения к проблеме. ВИЧ-инфекция, перестав быть смертельно опасным заболеванием, стала для большинства людей болезнью, которая «нас не касается». Но жизнь показывает, что это не так. ВИЧ-инфекция вышла в общую популяцию и перестала ограничиваться только так называемыми группами риска.

ВИЧ-инфекция – управляемое хроническое заболевание. Важно помнить, что оно может коснуться каждого.

Каждый из нас неоднократно слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как же можно «предупредить» ВИЧ? Давайте выделим основные моменты.

ПЕРВЫЙ ШАГ – ЭТО ЗНАНИЯ!
Чем больше мы знаем о путях передачи вируса, — тем проще соблюдать простые правила безопасности и жить без страха.
Личные заблуждения и недостоверная информация могут привести к непоправимым последствиям — поэтому на такую важную тему для себя накладывать «табу» точно не стоит! Не нужно бояться — нужно знать.

ВТОРОЙ ШАГ НА ПУТИ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Знания — это хорошо, но только их — недостаточно. На их основании крайне важно еще и делать правильный и осознанный выбор в решениях и поступках. К ним относится всё, что провоцирует неосторожное, безответственное, бесконтрольное поведение, случайные интимные контакты. Например, алкоголь, употребление психотропных веществ зачастую являются причинами необдуманных половых связей, а употребление инъекционных наркотиков приводит не только к потере самоконтроля, но и при использовании нестерильных шприцев и игл может привести к заражению ВИЧ-инфекцией.

ТРЕТИЙ ШАГ – ЕЖЕГОДНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
Третий важный фактор профилактики — это непосредственно тестирование. Кстати, граждане России могут его пройти анонимно и совершенно бесплатно.
Если результат отрицательный — можно спокойно, но с разумным чувством настороженности продолжать жить дальше, конечно, минимизируя рискованные ситуации. Если положительный — специалисты СПИД-центра сделают всё, чтобы сохранить качество дальнейшей жизни и возможность счастливого, полноценного будущего, включая радость родительства. Психотерапевты окажут необходимую консультационную поддержку по принятию диагноза, врачи-инфекционисты подберут антиретровирусную терапию, которая, между прочим, тоже бесплатна.

Сформировать у людей ответственное отношение к своему здоровью – одна из целей. Так же важно создать в обществе полностью толерантную среду для людей с ВИЧ. Только в таких условиях они могут спокойно обследоваться и конструктивно подходить к лечению.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85