Информационные материалы

Здоровое питание и отказ от излишеств в еде

День здорового питания и отказа от излишеств в еде довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году. Главная цель праздника - привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

Правильное или здоровое питание - это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., а также залог долгой жизни.
Правильное и здоровое питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи, богатые витаминами. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами, ограничивать потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.
Мы живем в быстром ритме, где на приготовление еды остается не так много времени, проще купить, и приготовить что-то на скорую руку. Если вы решили изменить свое отношение к пище и ее приему, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Дробное питание - залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время;
- завтракайте ежедневно - это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи;
- ежедневно употребляйте зерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, гречка, рис, пшено, макароны);
- употребляйте 500 грамм и более овощей, фруктов и ягод в день;
- рыба, особенно жирная, должна присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю;
- в рационе должны присутствовать фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
- жирное мясо и жирные молочные продукты следует заменить на нежирное мясо и птицу и нежирные молочные продукты;
- использовать в рационе растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи;
- пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно;

- отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума;
- чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции;
- при покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.
Готовые рецепты и советы экспертов можно найти на портале здоровое-питание.рф (https://здоровое-питание.рф).
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем они питаются.

Будьте внимательны к себе и своему питанию!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85