Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.
Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная или бессимптомная формы). Больной человек опасен для окружающих уже в начале инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А:
• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
• с пищей - в результате употребления салатов, зелени, фруктов, на которые мог попасть возбудитель;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены.
На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем - примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А.
В качестве дополнительных мер профилактики вирусного гепатита А можно рекомендовать:
- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли.
- Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах.
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
- Для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты.
- Хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
- При посещении таких стран, как Турция, Индия, Египет, Тайланд, Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и др. пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные на местных рынках, не употреблять сырые морепродукты.