Информационные материалы

Новогодний стол - как избежать отравлений?

novgod   Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, как жарким летом, так и зимой, особенно в период продолжительных новогодних праздников. Основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд.

Общепринято, что в канун Нового года хозяйки готовят несколько салатов, в состав которых входят скоропортящиеся продукты. Естественно, сразу все не съедается и на протяжении нескольких дней домочадцы употребляют праздничные блюда. Но при этом, большинство из них забывает, что рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, торты с белковым кремом через 4 часа пребывания на столе или более 2-х дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить поводом для серьезного отравления.

Следует помнить, что при неправильной обработке мяса или рыбы, приготовлении их при температуре ниже 60 градусов, нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации. С продуктами питания также могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норо- и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, необходимо следовать основным правилам:

-перед праздниками не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли — на улицах и территориях вблизи рынков;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

-если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

-полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

-пирожные, торты с кремом храните в холодильнике не более 3 дней;

- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу;

-если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85