Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, как жарким летом, так и зимой, особенно в период продолжительных новогодних праздников. Основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд. |
Общепринято, что в канун Нового года хозяйки готовят несколько салатов, в состав которых входят скоропортящиеся продукты. Естественно, сразу все не съедается и на протяжении нескольких дней домочадцы употребляют праздничные блюда. Но при этом, большинство из них забывает, что рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, торты с белковым кремом через 4 часа пребывания на столе или более 2-х дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить поводом для серьезного отравления.
Следует помнить, что при неправильной обработке мяса или рыбы, приготовлении их при температуре ниже 60 градусов, нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации. С продуктами питания также могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норо- и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, необходимо следовать основным правилам:
-перед праздниками не покупайте продукты питания в местах стихийной торговли — на улицах и территориях вблизи рынков;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовьте в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
-если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
-полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
-пирожные, торты с кремом храните в холодильнике не более 3 дней;
- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
-если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!