Информационные материалы

Педикулез

Педикулез (вшивость) – вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.

Платяная вошь – самая крупная (размер до 5,0 мм), живет в складках и швах белья и одежды, где откладывает яйца, которые приклеиваются к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека. Средняя продолжительность жизни взрослых особей вшей – 35-45 дней.

Головная вошь (размер до 3,5 мм) живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гниды) до взрослой особи 25-35 дней, откладывает за жизнь до 140 яиц. Вне тела хозяина головная вошь погибает через сутки.

Лобковая вошь (размер до 1,5 мм) живет на волосах лобка, бровей ресниц, усов, подмышечных впадин. Самка в течение жизни откладывает около 50 яиц. Продолжительность ее жизни – около месяца.

Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивлеными лицами в организованных коллективах, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в квартире. Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Ежегодно в России регистрируется до 300 тысяч пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляются в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактические организации. В Приморском крае в 2014 году зарегистрировано 1224 случаая педикулеза, из них 1057 – у детей до 17 лет (дети заражаются педикулезом в 6,3 раза чаще взрослых).

Основными симптомами и признаками педикулеза являются:

Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.

Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.

Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.

Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам.

Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.

Меры борьбы с педикулезом

При подозрении на платяной педикулез следует обратиться в лечебное учреждение (поликлинику, кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого подаст заявку в дезинфекционную станцию на проведение обработки вещей и квартиры, либо самому обратиться в дезинфекционную станцию по месту жительства.

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами, для чего необходимо купить в аптеке или специализированном магазине противопедикулезное средство и строго по инструкции провести обработку головы. После обработки и мытья головы для лучшего удаления (отклеивания) гнид следует смочить волосы раствором (9% столовым уксусом, разведенным пополам с водой) и тщательно вычесать их частым гребнем. При необходимости обработку повторяют через каждые 7 дней до полного истребления насекомых и гнид.

При наличии заболеваний кожи, аллергии и детям до 5 лет, когда не желательно применение противопедикулезных препаратов, проводится механическое вычесывание вшей и гнид частым гребнем с последующим сжиганием в отдельной таре. Для детей возможна стрижка наголо.

Одновременно с обработкой от педикулеза проводят смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, кипячением, бельё и верхнюю одежду проглаживают утюгом с отпариванием.

В больничных учреждениях, детских домах, домах-ребенка, учреждениях социального обеспечения (дома престарелых и дома инвалидов) обработку людей при головном педикулезе проводит медицинский персонал данных учреждений.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения профессионального образования, лица, проживающие в общежитиях, выводятся из коллектива и в дальнейшем принимаются назад только после проведения противопедикулезных обработок при наличии соответствующих справок из дезинфекционной станции и из поликлиники.

При подозрении на лобковый педикулез для обработки и лечения последствий следует обратиться в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.

В целях предотвращения появления распространения вшей в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:

- регулярное мытье тела (не реже 1 раза в 7-10 дней), смену нательного и постельного белья в эти же сроки с последующей стиркой;

- регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

- систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей;

- регулярную уборку помещений.

Помните, что главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85