В начале августа официально начинается сезон массовой продажи арбузов. Эта самая крупная ягода привлекает нас не только своим вкусом. Многим известно, что эта бахчевая культура - не просто лакомство, но еще и очень полезный для здоровья продукт. Впрочем, надо еще суметь правильно выбрать "полосатого": без химии и вредных микробов. Как это сделать?
Арбуз на 88 - 94 % состоит из воды, а на 9 % из легкоусвояемых сахаров, это - фруктоза, глюкоза и сахароза. В его состав также входят витамины - B1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Они прекрасно восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных! Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. У арбуза низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Арбуз - это еще и лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого он полезен для людей со слабой сердечно¬сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.
Однако не все знают, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля. Продавцы обычно говорят, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими.
Чтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Допустимое их содержание в пище - 60 мг/кг. Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза и переходом их в нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Казалось бы, есть много народных способов определить "нитратность" арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них.
Итак, чтобы не напороться на чересчур "напичканный" химией арбуз, нужно:
сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит, созрел не без "помощи";
раскрошить мякоть в стакан с водой - "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной;
срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 2 лет и кормящих матерей - грудное молоко не создает серьезных барьеров для нитратов.
Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких незваных гостей способны вызвать острые кишечные инфекции. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри него возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит... В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Не допускается также реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные инфекционные заболевания
Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники и стеллажи (высотой не менее 20 см от земли). Навесы защищают от атмосферных осадков, а подтоварники предотвращают гниение. Продажа бахчевых культур «навалом», с земли, не допускается. Торговое место и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте. Продукция обязательно должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность.
Кожура арбуза отлично впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке/разгрузке и реализации бахчевых культур должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца и соблюдать правила личной гигиены
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать - дождитесь сезона и лакомьтесь вкусной и безопасной полосатой ягодой.