Информационные материалы

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (синоним болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - это заболевание носит острый инфекционный характер, происходит общая интоксикация организма, поражаются органы брюшной полости, суставы, проявляется скарлатиноподобная сыпь.

Возбудитель псевдотуберкулеза способен существовать в различных объектах окружающей среды, устойчив к внешним воздействиям. Так, в почве он может сохраняться до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года, в молоке – до 18 дней, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе и кондитерских изделиях от 16 до 24 дней, хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника (+4 +8°С). Бактерии быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 °С - в течение 30 минут.

Источником псевдотуберкулеза в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые крысы), а также кошки, рогатый скот, птицы. Больной псевдотуберкулезом человек опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния).

Факторами передачи являются различные пищевые продукты и вода, особенно из открытых водоемов, загрязненных испражнениями грызунов. В продуктах питания, как фактора передачи, ведущая роль принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки, особенно отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов и затем хранение готовых блюд в холодильниках. Факторами передачи могут быть хлебобулочные (сухари, печенье) и кондитерские изделия, зараженные выделениями грызунов, а также фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины).

Основной путь передачи инфекции − прямой пищевой (с сырыми овощами) или опосредованный (через оборудование, посуду или инвентарь) попаданием возбудителя в готовую пищу.
Заболевание может развиваться у людей разного возраста. Сезонность весенне-летняя, связанная с периодичностью распространения болезни среди крыс.

Инкубационный период длится от 3 до 18 дней, чаще-6-10 дней. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38-40° С, общей слабости, головной боли. Лихорадка может удерживаться в течение 15-З0 дней, чаще длится 3-8 дней.

У большинства больных в начальном периоде болезни наблюдается характерное покраснение лица, шеи, ладоней и стоп, инъекция склер. В начале болезни возможны катаральные признаки (кашель, насморк, гиперемия слизистой оболочки глотки). Характерной особенностью псевдотуберкулеза у 70-80% больных является сыпь, появляющаяся на 1-6-й день болезни, чаще на 2-4-й день. Сыпь мелко-розеолезная (скарлатиноподобная), оттенок его от бледно-розового до ярко-красного. Локализуется чаще в нижней области живота, на боковых поверхностях туловища, под мышками, на сгибательных поверхностях конечностей, вокруг крупных суставов. Уже с первых дней болезни у З0-50% появляются диспептические явления (исчезает аппетит, появляется боль в животе, тошнота, рвота, у трети больных может появиться понос). Язык часто малиновый.

Основанием для подозрения на заболевание псевдотуберкулезном служат клинические признаки болезни и данные лабораторных исследований.

Профилактика псевдотуберкулеза

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Важную роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых предприятиях и в овощехранилищах.

Людям необходимо знать, что избежать псевдотуберкулеза можно при соблюдении гигиенических правил. Хранить овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее благоприятно.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85