Информационные материалы

О возможности применения газовой хроматографии для оценки подлинности и выявление фальсификации молочной продукции

Газовая хроматография на сегодняшний день является одним из самых востребованных методов анализа во всем мире. Описанная впервые в 1952 г., она стала популярной как способ анализа благодаря своей универсальности определения состава сложных смесей, в том числе с количеством компонентов более 100, а также высокой чувствительности.

Методы анализа в современной газовой хроматографии позволяют определять широкий круг показателей практически во всех видах объектов: вода, почва, воздух, пищевые продукты, товары народного потребления и т.д. Современный уровень газовой хроматографии позволяет делать не только качественный анализ для определения состава образца, а так же очень точный количественной анализ, позволяющий определять содержание компонента в образце в микроколичествах. На сегодняшний день это очень актуальная и важная задача в сфере охраны здоровья Человека, контроля качества пищевых продуктов и экологии.

Контроль качества пищевых продуктов - одна из составляющих проблемы здорового питания. Не секрет, что значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без стремления выпускать под видом известных товаров явные подделки или продукцию заведомо заниженного качества. В связи с этим особую актуальность приобретает идентификация пищевых продуктов, которая включает ряд процедур по установлению их соответствия образцам (стандартам) или техническим условиям.

В последние годы в Российской Федерации, наблюдается тенденция снижения качества молочных продуктов по санитарно-химпческим и микробиологическим показателям, а так лее участились случаи нарушения требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе и фальсификации молочных продуктов. В 2015 году треть образцов сметаны и более половины образцов сливочного масла из поступивших на исследования в испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" оказались поддельными и не соответствовали качестгу, заявленному производителем.

В связи с прогрессирующим направлением замены молочного жира, остро встает вопрос о добросовестности производителя по поводу соответствия этикетки содержимому продукта, а также о повышении, эффективности производственного контроля за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов. На сегодняшний день заменители молочного жира часто используются без указания в информации о составе при производстве распространенных продуктов питания, таких, как сливочное масло, сметана, молоко, молочные консервы и мороженое, что фактически является обманом потребителя. .

Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава методами газовой хроматографии и последующее сопоставление.ого с составом, приведенным в нормативной документации.

В связи с этим, одним из приоритетных направлений в работе испытательной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» является выполнение исследований продукции, позволяющих делать выводы о подлинности ивыявить фальсификацию молочной продукции. Отделение газовой хроматографии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» оснащено приборами мировых и российских лидеров в производстве оборудования для хроматографии, таких как Simadzu, Thermo, Хроматек. Все специалисты испытательной лаборатории имеют большой опыт работы в области хроматографии и контроля качества ,и постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение в Российских и международных центрах и лабораториях. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» осуществляет контроль качества молочной продукции, путем определения жирнокислотного состава и содержания стеринов растительного происхождения. Так же проводятся исследования, позволяющие установить степень качества растительных масел и биологически активных добавок, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Можно определить полный состав жирных кислот в продукте, либо отдельные интересующие компоненты, как их наличие, так и уровень их содержания. Применение специальных хроматографических колонок и наличие утвержденных методик позволяет определять до 60 индивидуальных жирных кислот и их изомеров.

Результаты наших исследований, к сожалению, свидетельствуют о наличии на потребительском рынке большого количества фальсифицированной продукции, в которой жиры животного происхождения заменены на жиры растительной природы.

 

Все потребители, изготовители продукции, кого заинтересовала наша информация, могут обратиться по вопросам проведения лабораторных исследований по телефону:

2-65-08-55-Договорной отдел

2-65-08-64-Заведующий отделом санитарно-гигиенических исследований

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85