Полноценное переваривание пищи и защита организма невозможна без участия микробов, живущих в кишечнике. Дисбактериоз - это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микроорганизмов - «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды - настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А ещё держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, синегнойную палочку, грибов рода кандида.
Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается - число «полезных» бактерий снижается, а вредные микробы начинают хозяйничать в кишечнике - развивается состояние под названием «дисбактериоз». Дисбактериоз - это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. Это состояние может сопутствовать гастриту, панкреатиту и другим болезням органов пищеварения, быть следствием перенесённой кишечной инфекции, или развиваться в результате длительного приёма антибиотиков. Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин - «диарея путешественников».
Заподозрить дисбактериоз можно при наличии таких симптомов, как вздутие живота, поносы, запоры, боли в животе, неприятный запах изо рта, тошнота, аллергические реакции на безобидные продукты, частые респираторно- вирусные инфекции, быстрая утомляемость, кожная сыпь, угри, деформация и выпадение волос. В этом случае правильнее всего обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. Если дисбактериоз подтвердится, вам будет назначено лечение - диета, пробиотики («полезные» микробы), а возможно, и антибиотики, чтобы уничтожить вредных обитателей кишечника. Обязательно будет проведена терапия, направленная на болезнь-причину дисбактериоза. Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме.
К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:
-Бесконтрольное и безграмотное применение антибиотиков, гормонов, цитостатиков;
-Перенесённые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз);
-Заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь кишечника, панкреатит, желче-каменная болезнь, ферментативная недостаточность);
-Операции на желудке и кишечнике;
-Ранний переход на искусственное вскармливание;
-Нарушение питания (преобладание в пищи мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
-Снижение защитных сил организма;
-Частые стрессы;
-Голодание и бесконтрольное увлечение различными диетами.
При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, а также снижаются противовирусная и противоопухолевая защита. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого «простейший» дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания.
Состояние дисбактериоза, продолжающееся более или менее продолжительное время, может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев. К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавление от болезни на всю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо рационально питаться, принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.