Лептоспироз − инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит. Лептоспироз широко распространен во всем мире, он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В Приморском крае регистрируются единичные случаи заболевания этой инфекцией.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй − домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии). Больной лептоспирозом человек не является источником инфекции и не опасен для окружающих.
Возбудители лептоспироза − микроорганизмы рода Leptospira.
Основной путь передачи инфекции − водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). Животные лептоспироносители выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, инфицируя воду открытых водоемов, почву, пищевые продукты и другие объекты внешней среды. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
Заболевания часто имеют профессиональный характер – заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары. В городах источниками инфекции являются собаки и крысы. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.
Заболевание протекает в тяжелой и среднетяжелой форме. Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры в течение суток до 39,5-41°С. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Характерны выраженные мышечные боли, преимущественно в икроножных мышцах, мышцах шеи, живота, спины и затылка, покраснение и одутловатость лица, расширение сосудов склер. Довольно часто наблюдается разнообразная сыпь, локализующаяся на конечностях и туловище. Лимфатические узлы увеличены, плотны, болезненны, артериальное давление снижено. Со 2-го дня болезни увеличиваются размеры печени, которая становится болезненной при пальпации. Живот обычно вздут, язык сухой, покрыт коричневым налетом.
Основанием для подозрения на заболевание лептоспирозом служат клинические признаки болезни и данные лабораторных исследований.
В основу профилактики положен в первую очередь комплекс санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий: запрещение употребления сырой воды из непроточных водоемов для питья, умывания, купания в малопроточных водоемах, особенно в местах водопоя скота. Для предотвращения заражения источников воды осуществляются работы по осушению заболоченных мест – идеальной среды для передачи микроорганизмов от диких животных людям. При работе в подобных местностях необходимо надевать непромокаемые резиновые сапоги. За сельскохозяйственными животными необходимо ветеринарное наблюдение, дающее возможность вовремя обнаружить заболевание. В качестве профилактических мер достаточно эффективной является и вакцинация собак, а также сельскохозяйственных животных.
Если есть опасность массового заражения населения лептоспирозом, проводится вакцинация. Обязательную вакцинацию проходят лица, работающие в лабораториях по изучению лептоспир, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работники скотобоен, мясоперерабатывающих предприятий. Кроме этого, обязательно прививаются люди, командированные для работы в места, неблагополучные по лептоспирозу. В таких случаях прививку следует сделать за четыре недели до отправления в командировку.