Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. Сок имбиря - это кладезь витаминов, таких как: А, группы В, С, Е, аминокислот, минералов и эфирных масел, которые очень полезны людям различной возрастной категории. Содержащиеся в корне антиоксиданты оказывают успокаивающее действие, а также улучшают эмоциональное состояние, используются в различных косметических средствах по уходу за кожей, волосами. Конечно же, этот продукт проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.
Как выбрать имбирь?
• Первое правило качественного имбиря — водянистый, и сочный излом.
Если один из небольших отростков отломить, то будет сильный аромат, корень водянистый, при отламывании хрустит.
• Второе правило — правильный корень имбиря имеет золотистый окрас, и блестит.
• Правило третье. Если вы заметили запах сырости, который исходит от корня имбиря - это значит, что срок хранения уже истекает, или его неправильно хранили. Обратите внимание, возможно, вы заметите плесень, в местах соединений отростков. Лучше отказаться от покупки такого корнеплода.
• Правило четвертое — свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.
• Правило пятое - размер имеет значение. Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов.
Чтобы имбирь не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.
Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней.