Информационные материалы

Анизакидоз

В последнее время значительно возрос интерес к японской кухне. Многие из нас отдают дань моде и предпочитают употреблять экзотические для россиянина блюда чуть ли каждый день.

Но есть такой момент: для приготовления суши используются сырые или слабосоленые морепродукты, в т.ч. охлажденную рыбу, которая может послужить источником заражения опасным гельминтозом. Гельминтоз такого рода вызывается личинками анизакид и носит название «Анизакидоз».

Япония, которая является родиной суши, по заболеваемости анизакидозом стоит на одном из первых мест. Заболевание также довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.

Анизакидами заражены многие виды морских рыб: окуневых, лососевых, сельдевых, тресковых. Зараженность личинками анизакид может достигать 100%, в одной рыбе можно обнаружить до 1 тысячи личинок!

Наиболее инвазирована непотрошеная рыба. Личинки вы можете обнаружить на внутренностях. Часто, при разделке рыбы видно свернутых в спираль или вытянутые личинки анизакид желтоватого или коричневого цвета, достигающих в длину до 4 см. Но даже, если вы купили потрошеные тушки, уверенности в том, что личинки этого паразита в теле рыбы отсутствуют – нет.

Особому риску подвергаются, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе: суши, сашими, «хе» и т.д.

Следует отметить, что, личинки анизакид достаточно устойчивы к воздействию различных факторов: они переносят повышение температуры до +45°С, при температуре +60°С и выше погибают в течение 10 минут. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток, при -20°С – в течение 4-5 суток.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток.

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.

Желудочная форма

Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:

-приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;

-тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);

-крапивница, токсический отек;

-существенное повышение температуры, иногда свыше 38ºС, лихорадка.

Кишечная форма

Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:

-интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;

-вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;

-диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Возможные последствия заболевания

Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Одним из наиболее серьезных осложнений является прободение стенок кишечника с развитием перитонита.

В случае появления первых тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить своевременное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.

Как уберечься от заражения?

Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует соблюдать ряд важных правил:

-варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

-жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

-солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

-разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

-не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85