Информационные материалы

Бешенство и его профилактика

Бешенство – одно из самых древних и самых страшных заболеваний, известных человечеству.

       Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этой ужасающей болезнью. Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей, при этом, повышение осведомленности – залог эффективной профилактической работы.

 БЕШЕНСТВО (гидрофобия)это острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека, характеризуется длительным инкубационным периодом, поражением нервной системы (фатальное специфическое воспаление головного мозга) и 100 % летальностью.

         В среднем в мире ежегодно погибают от бешенства около 60 тысяч людей. Из них почти половина (около 34 тысяч) приходится на Азию. Без Индии, Китая и стран Центральной Азии на азиатском континенте ежегодно регистрируется до 10,5 тысяч случаев гибели людей от бешенства, из которых около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.

         Установлено, что зонами наибольшей степени риска заражения человека и животных бешенством в России продолжают оставаться территории Северо-Кавказского, Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов, юг Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В 2013-2018 годах на территории нашей страны по поводу опасных контактов с животными в год обращались около 400 тысяч человек.

       В Приморском крае в период с 1972 по 2002 годы от бешенства погибли 13 человек. Последний случай бешенства у человека в Приморье был зарегистрирован в 2002 году в Уссурийском районе. Угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных в крае сохраняется. В 2018 году в лечебно-профилактические организации обратились почти 5,5 тысяч человек пострадавших от нападения животных.

       Основными источниками и распространителями вируса бешенства в России являются дикие псовые. Предполагать наличие очагов бешенства, связанных с собаками, в настоящий момент можно лишь на юге России. Главный резервуар бешенства в России, за исключением юга страны – лисица. Дикие животные заражают домашних (собак и кошек) и сельскохозяйственных и вместе с ними являются источником инфекции для человека. При этом людей чаще всего заражают собаки (около 40% в видовой структуре источников заражения человека).

       Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей.

       Механизм передачи возбудителя – контактный. Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Возникновению заболевания у инфицированных лиц, способствуют также такие провоцирующие факторы, как перегревание, употребление алкоголя, психическое и физическое перенапряжение, которые резко снижают общую реактивность организма.

       Инкубационный период у человека – от нескольких дней до одного года, его продолжительность зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения.   Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности, гениталии (из за богатой иннервации этих областей). Укусы опасной локализации, инфицирование слизистых могут способствовать укорочению инкубационного периода, что может приводить к неэффективности антирабической вакцинации.

       Средняя вероятность развития бешенства после укуса больным животным (в отсутствие прививок) составляет при:

-          травмах головы – 55%,

-          верхней конечности – 22%,

-          туловища – 9%,

-          нижней части тела – 12%.

       Основными симптомами у людей в острой фазе заболевания являются водобоязнь, приступы беспокойства, тревоги. Смерть наступает через несколько дней от паралича дыхания или остановки сердца. Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует. Защитить может только вакцинация, которая начинается сразу при обращении за медицинской помощью.

       Местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. В таких случаях необходимо рекомендовать обильное промывание в течение не менее 15 минут или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами: настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.

       Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первойпомощью в медицинское учреждение как можно раньше - в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь. Применяемая в нашей стране вакцина (концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

     Следует помнить, что при укусах животными, которым регулярно делаются прививки против бешенства, нет полной гарантии безопасности от заболевания бешенством, поэтому в этих случаях пострадавшему тоже назначается вакцинация!

       Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.).

       В течение курса прививок проведение вакцинации другими препаратами запрещается. По окончании вакцинации против бешенства проведение прививок другими вакцинами допускается не ранее, чем через 2 месяца.

         Во время вакцинации разрешается применение лекарственных препаратов, если они были назначены врачом для лечения болезни, которой страдает пациент. Нежелательно использование кортикостероидных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов.

              

       Несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:

- позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;

           - нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день  внутримышечно);

- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);

- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

       В 1974-2018 годах основной причиной гибели людей от бешенства на территории Российской Федерации являлось необращение за медицинской помощью - 73% от всех случаев!

       Профилактика заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и в предупреждении бешенства у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Проводится вакцинация собак, кошек, уничтожаются бродячие животные. Необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85