Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща вместе с обезболивающей слюной. Инфекция также поражает и животных — грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
В Приморском крае клещевой энцефалит остаётся одной из ведущих природно-очаговых инфекций, постоянно создающих риск подъёмов заболеваемости с высоким уровнем летальности и инвалидизации наиболее трудоспособного населения.
С приходом первых теплых дней большинство из нас стремится выбраться на природу, чтобы насладиться желанным отдыхом и свежим воздухом. Но, к сожалению, окружающая среда, даже в непосредственной близости от города, таит довольно много серьезных опасностей. А так как Приморский край является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, случаи заболевания регистрируются ежегодно.
Наиболее результативным средством профилактики и противоэпидемическим мероприятием является создание невосприимчивости людей к патогенным микроорганизмам посредством проведения специфической вакцинопрофилактики.Задача прививки — научить человеческий иммунитет распознавать вирус и успешно противодействовать ему. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его распознают, уничтожат и предупреждают развитие инфекции. Прививки дают 91-97% гарантии появления собственных антител к вирусу клещевого энцефалита, которые вырабатываются в ответ на прививку, и лишь у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
Когда же необходимо ставить подобную вакцину, и какими особенностями она обладает?
Разработка средств и методов специфической иммунопрофилактики клещевого энцефалита началась практически сразу после открытия возбудителя этой тяжелой нейроинфекции. Уже в 1937 – 1938 гг. были получены и испытаны первые иммунные сыворотки от животных. В 1938 г. начаты работы по созданию вакцины. Данные об эффективности проведения массовых вакцинаций против клещевого энцефалита в эндемичных регионах появились уже в первые годы создания и применения вакцины – число случаев заболевания было снижено в 8-10 раз.
В вакцинах отсутствует живой вирус. В них присутствует только инактивированная его версия. Чтобы поддерживать защитную концентрацию, важно своевременно применять не одну, а несколько прививок против энцефалита.
В России для вакцинации против вируса клещевого энцефалита используют отечественные и импортные вакцины. Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Так как одна прививка не сможет в полной мере защитить человека от клещевого энцефалита, необходимо позаботиться о вакцинации заранее.
Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом от 1 до 4 месяцев. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.
Именно поэтому октябрь - самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку. Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода, так как для проведения вакцинации по полной схеме и формирования стойкого иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев.
Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней. Вакцинация против клещевого энцефалита включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Назначает вакцинацию против клещевого энцефалита врач после соответствующего осмотра. Обращаться за вакцинацией нужно только в те организации, где имеется лицензия на введение рассматриваемых прививок.
Также стоит помнить, что прививка делается не от укуса клеща, а для предотвращения заражения энцефалитом.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» рекомендует жителям нашего региона провести вакцинацию от клещевого энцефалита, что позволит обезопасить себя и своих близких.