Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых.
Однако зачастую его празднование могут омрачить проблемы со здоровьем. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
Приобретение продуктов.
- Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.
- При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
- Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Приготовление пищи.
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Потребление пищи и напитков.
Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.
- Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
- Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не старайтесь попробовать и съесть все, ваш организм не оценит такой щедрости. Кладите в тарелку треть обычной порции, таким образом, вы сможете отведать ровно в три раза больше блюд. Лучше, если они будут сочетаться между собой.
- Сладкое и десерты лучше подавать спустя 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Сладости, содержащие песочное тесто, особенно вредны: в их составе высокий процент жира и сахара. Сочетание сладких фруктов с мясными и жирными блюдами приведет к брожению в кишечнике и повышенному газообразованию.
- Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
- Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Танцы, домашние игры, прогулка на улице–это расход лишних калорий, залог хорошего самочувствия и настроения на следующий день.
- Перед употреблением алкоголя обязательно покушайте— это снизит вредное действие алкоголя на желудок, отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Запивать алкоголь не следует, особенно сладкой и газированной водой, усиливающей действие алкоголя. Не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
- Не забудьте про чистую воду, подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете «минералку» - она должна быть столовой и не очень соленой. Домашний морс, компот, напитки из сухих и свежих фруктов в красиво «по-новогоднему» оформленных бокалах обеспечат вам хорошее настроение.
- Если за праздничным столом вы перестарались с блюдами, то 1 января не стоит поддаваться искушению, доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и не сладким) продуктам. При дискомфорте в животе помогут ферментные препараты. Часто праздники обостряют скрытые заболевания кишечника, поэтому, если чувствуете себя, слишком плохо, обратитесь к врачу.
- Обязательно придумайте «детское меню», особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую» пищу. «Газировке», бутилированным чаям, «фанте», «коле» и другим подобного рода напиткам не место на праздничном столе. Обилие сладкого также не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
- Петарды, хлопушки, бенгальские огни, свечи – источники повышенной опасности, применяйте их по назначению в соответствии с инструкциями, не разрешайте детям использовать их самостоятельно. Некачественные электрические гирлянды или неправильная эксплуатация качественных изделий, могут привести к электро-травме и пожару.
- Не оставляйте детей младшего возраста без присмотра при посещении снежных городков, особенно на горках. Не лишним будет провести инструктаж подростков о безопасном поведении. Одевайте детей по погоде, с учетом интенсивности занятий на улице.
- В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции лучше провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче. Постарайтесь воздержаться от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, в том числе корпоративов.