Информационные материалы

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники.

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России - Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.

Хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако, здесь важно помнить, что праздник может обернутся недомоганием и даже катастрофой, если пренебречь элементарными правилами пищевой безопасности и личной гигиены.
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.
1. Покупайте пищевые продукты только в надежных магазинах, которые зарекомендовали себя на рынке розничной торговли уже многие годы. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения. Все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
2. Во избежание отравления или заболевания ботулизмом следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается таких продуктов как консервы, сушеные грибы, рыба, сало и окорок домашнего копчения. Сырое молоко можно приобретать только на рынке при наличии у продавца разрешения ветеринарно – санитарной лаборатории. Кроме того, данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, его нужно обязательно кипятить.
3. Алкогольные напитки приобретайте только в магазинах, у которых имеется лицензия на реализацию данной продукции. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки. При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
5. Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
6. Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы. Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
7. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем.
8. Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола.
9. Охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С). Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.
Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью:
- соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;
- пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок;
- не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
- не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь;
- не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе;
- старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Пусть Новый год принесет только веселье и счастье! Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85