Какой родитель не мечтает оздоровить ребенка летом. Что может быть лучше леса, речки, поля и деревенской улицы для свободного отдыха ребенка.
Именно поэтому все дети с нетерпением ждут воскресных дней, когда их повезут путешествовать к речке, морю или на дачный участок, где, как правило, нажарят колбасок, шашлыков и прочих, не полезных для детского организма угощений.
Однако летняя пора несет с собой не только радостные моменты, но и чревата неприятными сюрпризами. Где еще можно разгуляться бактериям и вирусам (возбудителям заразных кишечных инфекций), как не оказаться им в питьевой воде или в продуктах питания, в которых под подогревом солнышка, или в «пробке» в душной кабине автомобиля, в кастрюле или сковороде, забытыми на кухонном столе без холода, эти микробы отлично живут и активно размножаются.
Причины. Возбудителями кишечных инфекций (брюшного тифа сальмонеллеза, дизентерии, кампилобактериоза, эшерихиоза, и других болезней) могут быть бактерии и вирусы (энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу жить в почве, воде и на различных предметах: ложках, тарелках, игрушках, дверных ручках, мебели и других предметах. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.
Но самой важной причиной заражения кишечными инфекциями, остается несоблюдение элементарных гигиенических правил – неправильное хранение пищевых продуктов, снующие между туалетом и обеденным столом, грязные руки.
Что происходит? Микробы в организм человека (ребенка или взрослого) попадают с пищей, водой или с грязными руками через рот, затем проникают в желудок и кишечник, где начинают усиленно размножаться, что приводит к развитию болезни.
Так, дизентерией или брюшным тифом можно заболеть, если употребить некипяченую воду, парное или сырое молоко, или сделанную из такого молока простоквашу, творог, сметану. Стафилококки комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, фрукты и зелень.
Как проявляется? Основные симптомы любой кишечной инфекции – понос и рвота. Другие признаки болезни - тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.
Понос и рвота являются способами защиты организма. Однако необходимо помнить, что наиболее опасным последствием любого поноса и рвоты является потеря организмом большого количества жидкости и различных солей, что приводит к быстрому обезвоживанию, особенного детского организма, и создает реальную опасность его здоровью и жизни.
Тяжесть кишечной инфекции определяет только врач, поэтому не стоит надеяться на «авось пронесет», и при появлении первых симптомов болезни немедленно обращайтесь к врачу.
Можно ли лечить ребенка дома решает только врач, и если доктор настаивает на госпитализации, то не следует отказываться, так как у детей, в отличие от взрослых, болезнь может развиваться очень быстро, и приводить к тяжелым осложнениям.
Профилактика. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, требуется неукоснительное соблюдение общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. Таким образом, чтобы лето не омрачилось болезнью, необходимо соблюдать следующие простые правила:
- тщательно мыть руки каждый раз, когда возвращаетесь домой, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета - приучайте к этому детей. Находясь вне дома, для этих целей можно использовать разовые влажные салфетки;
- для питья, умывания, чистки зубов использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- кормить малышей следует в соответствии с их возрастом, только свежеприготовленной (в количестве на один прием) пищей;
- для приготовления пищи использовать воду только гарантированного качества;
- свежие овощи и фрукты следует промывать под струей чистой проточной воды не менее 5 минут;
- игрушки, соски-пустышки, всю посуду, бутылочки и соски, для кормления детей, следует мыть с применением моющих средств, тщательно ополаскивать водой, в конце мойки обдавать кипятком;
- при лечении больного на дому необходимо выделить для него отдельную посуду, постельное белье, полотенце. Ограничить с ним контакт других членов семьи и особенно детей, легко «подхватывающих» заразное начало от больного в семье. В квартире проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих средств.
- если из дома госпитализирован больной необходимо: белье прокипятить, либо простирать в стиральной машине при максимальной температуре, затем прогладить утюгом. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком. Промыть все помещения квартиры (дома) горячей водой с моющими средствами. Провести уборку туалета и ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства;
Помните: лучший способ уберечь ребенка от заболевания – личный пример родителей!
Будьте здоровы Вы и ваш малыш!