Одна из значимых памятных дат российского государства - День конституции Российской федерации отмечается ежегодно 12 декабря.
Конституция - основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В конце 1990-х годов российская Конституция пережила два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовала принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришла Конституция 1936года так называемая «брежневская».
5 июня 1993года в Москве по инициативе главы государства Бориса Ельцина было созвано Конституционное совещание, которое утвердило окончательную редакцию основного закона. Принята новая Конституция была на всенародном референдуме, который состоялся 12 декабря 1993года. Полный текст нового основного закона страны был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993года. Новая конституция РФ серьезно поменяла структуру высших органов государственной власти, закрепив принцип разделения властей. Гарантом Конституции и правописаний в них положений является президент Российской Федерации. Глава государства произносит на инаугурации текст присяги, который также записан в основном законе.
Российская Конституция - прочный фундамент демократического развития российских государств. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов -норма цивилизованной жизни для повышения ее качества. Экземпляр номер «один» основного закона страны выглядит так: переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тиснения золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Это так называемое инаугурационное издание Конституция РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»(ранее - на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года) .(Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6 ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020года в Основной закон внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющим социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, закрепляющие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.
День конституции в течении десяти с лишним лет являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющий праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, в сам праздник в июле 2005года причислен к памятным датам.
По всей стране 12 декабря проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Мероприятия проводятся в образовательных и культурных учреждениях в виде уроков правоведения, тематических презентаций, «круглые столы», выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы.