Лето – долгожданное время года для детей и взрослых. Это время солнечных и теплых дней, поездок на природу, в деревню или на дачу, прогулок в лесу. Во время жары стоит уделять отдельное внимание на поддержание водного баланса организма.
При повышении окружающей температуры «включается» механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожными покровами, за счёт которого тело охлаждается. Поэтому важно употреблять большое количество воды. Особое внимание стоит уделять выбору напитков. Самым популярным «летним» напитком является квас. Квас - безалкогольный, ферментированный напиток. Он известен и популярен с древнейших времен, когда утолять жажду квасом было намного безопаснее, чем пить воду. Ведь в процессе ферментации образуется кислота с бактерицидными свойствами, то есть, способная убивать патогенные бактерии.
В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей». В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно -сосудистую и пищеварительную системы. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, а также водителям в день поездки. За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- не фильтрованные – не осветленные и осветленные. Не фильтрованный и не осветленный квас хранится недолго, всего несколько дней и может содержать естественный осадок. Пастеризованный — это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения.
О требованиях к реализации напитков
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, наименование пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости), условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Какой выбрать квас?
Если в приоритете польза - выбирайте не фильтрованный, не осветлённый и не пастеризованный квас. В таком напитке максимум пищевых волокон, витаминов и полезных бактерий. Но хранится этот продукт всего три дня.
Хотите быстро утолить жажду- можно выбрать квас из бочки. Перед покупкой проверьте дату розлива, наличие всех сертификатов, и поинтересуйтесь, когда бочку мыли в последний раз. Покупаете бутилированный квас в магазине - всё внимание на внешний вид. Если напиток прозрачный, вкус у него будет лёгким, ненасыщенным. У тёмного и непрозрачного кваса скорее всего будет ярко-выраженный, глубокий вкус. Квас должен пениться, слегка встряхните бутылку - маленькие пузырьки- хороший признак.