Информационные материалы

Рекомендации потребителям: Как правильно выбирать плодоовощную продукцию, в том числе клубнику, вишню или черешню

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:
- покупайте плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли. Согласно требованиям санитарных правил продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса (местонахождения), ФИО продавца;
- плодоовощная продукция согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должна сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией. Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия. Реализация плодоовощной продукции на сельскохозяйственных рынках допускается после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора.

Выбор клубники
На начало лета приходится пик популярности клубники. Клубника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как распознать свежую ягоду
Показатель свежести ягоды – её зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода. Листики должны быть свежими, зелёными и мясистыми. У свежей клубники ягоды должны иметь однородный и насыщенный ярко-красный цвет, быть гладкими, упругими, блестящими, с равномерно расположенными мелкими косточками. Форма ягод - округлая или удлинённая, может быть «гребешком» (в зависимости от сорта). Оптимально - ягода должна быть упругой. Сладкая, спелая клубника имеет сильный, насыщенный аромат. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно), окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
При покупке клубники предпочтение отдавайте той, что в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым ёмкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически невозможно. Покупайте клубнику в небольших количествах - это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Как правильно мыть
Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Вот как это нужно делать. Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике. Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты. После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Всем ли полезна клубника?
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то можно есть клубнику в небольших количествах (150-200 грамм в день). Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

1406.jpg

ВЫБОР ВИШНИ (ЧЕРЕШНИ)

Как распознать свежую ягоду
У хорошей черешни или вишни кожица чистая, гладкая, сглянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность (отсутствие отблеска) говорит о том, что ягоду сорвали с дерева уже давно. Потрогайте ягоду, качественная - должна быть плотной и упругой. Если ягода на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Обязательно должна быть плодоножка — эластичная, зелёного цвета. Сухой и потемневшей она бывает у ягод, которые долго хранили. Они, скорее всего, окажутся невкусными.

Как не ошибиться со вкусом
Вкусовые качества зависят от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё кисло-сладкий и выражен не ярко. Черешня тёмных сортов и вишня отличаются более насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона — с конца июня по середину июля. В это же время они максимально полезны.

Как мыть
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой, промойте под струей проточной воды в течении 5 минут, вручную убирая мусор. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке. После мытья тщательно просушите ягоды. Если перед мытьём хвостик черешни вы удалили, то съесть её надо особенно быстро. Ягода, вымытая вместе с черешком, может не портиться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить
В холодильнике вишня или черешня остаётся свежей до десяти дней. Хранить её надо в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости, отдельно от фруктов, выделяющих этилен, — яблок, бананов, иначе ягоды быстро потеряют в качестве. Ягоды, которые вы планируете поместить в холодильник, не мойте и не отделяйте от черешков. Жёлтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

14062.jpg

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85