25 апреля 2024 года мировая общественность в восемнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией.
Около 3,2 млрд. человек (примерно половина населения мира) в 97 странах подвергаются риску заболевания малярией. По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевают малярией 200-500 млн. человек, а умирают − от 400 тыс. до 2,7 млн., из которых 90% в экваториальной Африке. Тропическая малярия составляет около 90% всей заболеваемости малярией и при отсутствии адекватного лечения является причиной 98% всех летальных исходов при малярии.
Период с 2000г. по 2015г. был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах с тяжелым бременем болезни в Африке к югу от Сахары. Для возвращения мирового сообщества на путь
достижения намеченных на 2030 год целей Глобальной стратегии борьбы с малярией требуются срочные и согласованные действия.
Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии, заболевание распространено в 85 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. В 2022 году (последние данные) в мире было зарегистрировано 249 миллионов случаев заболевания малярией и 608 000 случаев смерти от малярии. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион – в 2022 году в этом регионе было отмечено 94% (233 миллиона) случаев заболевания малярией и 95% (580 000) случаев смерти от нее. Около 80% всех случаев смерти от малярии в этом регионе пришлось на детей в возрасте до пяти лет.
По данным Роспотребнадзора в Российской федерации также отмечается рост числа случаев малярии: в 2023 году было зарегистрировано 136 случаев малярии, в 2022 году – 110 случаев, в 2021 году – 90 случаев.
В Приморском крае завозные случаи малярии регистрируются с 1996 года.
В эпидемический процесс вовлекаются в основном работники морского и воздушного транспорта, командированные в неблагополучные по малярии страны, а также мигранты, прибывающие из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2023г. в Приморье зарегистрировано 4 завозных случая малярии.
МАЛЯРИЯ − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров.
Для человека патогенны пять видов возбудителей:
Наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.
Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные, учащается дыхание и сердцебиение. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41 градуса, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, нарастает тахикардия. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов, чередоваться приступы могут через один-два дня.
Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.
При посещении стран Африки, Азии и Океании, Центральной и Южной Америки необходимо заблаговременно начать прием противомалярийных препаратов. Выбор препарата, дозы и схемы определяет врач. Прием препаратов нужно начинать заблаговременно за 1-2 недели до планируемой поездки, во время пребывания в стране и после возвращение в течении 4-6 недель после возвращения.
Необходимо также применять меры защиты от кровососущих насекомых. Комары нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу.
Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
Ваше здоровье – в ваших руках!