В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.
• Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Мясо и другие продукты покупайте лишь в стационарных предприятиях торговли. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
• Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь не прожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.
• Не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не следует также покупать колбасы и другие мясные изделия, скоропортящиеся продукты, которые при теплой погоде могут испортиться.
• Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
• Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые приборы. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
• Напоминаем также об умеренном употреблении спиртных напитков в праздничные дни. Употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения (изготавливаемых из сырья неизвестного происхождения, не проходящих проверку на безопасность и качество), предлагаемых к продаже физическими лицами, также может нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
• Помните о риске и опасности присасывания клещей во время отдыха на природе. Будьте внимательны и захватите с собой защитные крема, отпугивающие насекомых и паукообразных. Также необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. После возвращения с природы необходимо произвести осмотр кожных покровов на предмет возможного присасывания клеща. В случае обнаружения его присасывания немедленно обратиться в лечебное учреждение.