Корь - крайне заразная вирусная инфекция, передающаяся через воздух при кашле и чихании больного.
С капельками слизи с верхних дыхательных путей от больного человека вирус кори выделяется во внешнюю среду и распространяется на значительные расстояния в соседние комнаты, кабинеты, через коридоры, лестничные клетки, лифты, вентиляцию.
В Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки кори. В 2023 году вспышки кори регистрировались в Новосибирской области, Омской, Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Башкирии, Санкт-Петербурге.
В Приморском крае в 2021 -2022 гг. случаев кори не зарегистрировано и эпидемиологическая ситуация по кори расценивалась как благополучная. В 2023 году ситуация изменилась, среди населения края регистрировались случаи заболевания. В настоящее время обстановка по кори неблагополучная, регистрируется вспышечная заболеваемость.
Как происходит заражение?
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения: возникает лихорадка, насморк, сухой кашель, конъюнктивит, на слизистой оболочке щек появляются белые пятна (пятна Филатова-Коплика).
На 4-5 день болезни на лице, за ушами, на шее появляется сыпь, которая поэтапно распространяется на туловище, а затем – на руки и ноги. Больной заразен весь период сыпи!
В период высыпания температура тела поднимается до 400С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.
Источник инфекции при кори - больной человек, который становится заразительным в конце инкубационного периода, опасен в продроме и первые 1-2 дня периода высыпания, затем заразительность больного снижается.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.
Осложнения кори:
• Слепота
• Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
• Пневмония
• Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа
• Корь может активизировать течение туберкулеза
• Отит
• Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
Течение кори у взрослых имеет свои особенности: более выражен интоксикационный синдром (слабость, потливость, сонливость, заторможенность); из катаральных явлений (заложенность носа, явления конъюнктивита, кашель, першение и дискомфорт в горле) преобладает чаще сухой кашель и имеет место нарушение этапности.
Всем туристам, планирующим поездки, необходимо иметь 2 прививки против кори. Если Вы не имеете никаких документов, подтверждающих проведение иммунизации против кори, рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства и вакцинироваться до поездки. Поставить прививки желательно не менее, чем за 2 недели до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет.
Родителям, выезжающим в туристические поездки с маленькими детьми (в возрасте до 1 года), необходимо помнить, что в этом возрасте дети не имеют полного комплекса прививок, что подвергает их опасности возникновения инфекционных заболеваний. А корь – это высококонтагиозная инфекция, при контакте с больным заболевают практически все непривитые в 100%.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ иммунизация против кори включает 2 прививки:
* первая (вакцинация) проводится в 1 год |
* вторая (ревакцинация) проводится в 6 лет |
* взрослые в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. |
* дополнительно прививаются взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом), в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. |
Если по каким-то причинам сроки плановой вакцинации были пропущены, привиться от кори можно в любом возрасте.
При появлении симптомов, не исключающих корь, заболевшему необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию по месту проживания или скорую медицинскую помощь. Вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания. Не занимайтесь самолечением!