Информационные материалы

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники, черешни

Лето – пора созревания разнообразных фруктов и ягод. Наибольшей популярностью в Приморском крае пользуются клубника и черешня. Для того чтобы свежие ягоды принесли максимум пользы, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами при их выборе:

- продажа плодоовощной продукции должна осуществляться в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей, не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

- при покупке продукции надо обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса (местонахождения), ФИО продавца;

- плодоовощная продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией. Реализация плодоовощной продукции на сельскохозяйственных рынках допускается после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора.

На начало лета приходится пик популярности клубники, которая содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.

При выборе клубники, нельзя доверять словам продавцов, они никогда не скажут, что их ягода не вкусная и кислая. В ее качестве нужно обязательно убедиться самому, внимательно осмотрев клубнику визуально.

Для того чтобы выбрать спелую и сладкую клубнику, разбираться в ягоде и ее сортах необязательно, достаточно обратить внимание на 5 важных признаков:

- цвет клубники должен быть насыщенно-красным по всему плоду. Если ягода неоднородного цвета, на ней присутствуют светло-зеленые пятна, значит она не дозрела и будет кислить. Если присутствуют бордовые или черные пятна — это свидетельствует о том, что ягода начинает портиться;
- аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным», если от ягоды исходит неприятный запах, это говорит о том, что запущены процессы гниения, такие плоды уже нельзя употреблять;
- хорошая клубника должна быть неоднородной, плоды не сильно крупные и в то же время не сильно мелкие. Небольшие ягоды, как правило, являются самыми вкусными и сладкими, под давлением пальца ягода должна немного промяться, но не развалиться;
- красивые, зеленые листочки — главный критерий свежести ягоды. Если же хвостик и листики сухие, пожелтевшие, с явными признаками увядания, то это говорит о том, что клубнику собирали давно или неправильно. Если хвостики отсутствуют это тоже нехороший признак, скорее всего продавцы специально оторвали их, чтобы они не отпугивали покупателей своим внешним видом. Есть мнение, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить;
- у натуральной и вкусной клубники много маленьких косточек — семян. И чем глубже они погружены, тем вкуснее и слаще клубника. Семена должны быть желтого цвета, если они бесцветные, вероятнее всего клубника не доспела.

С начала июня рынки и магазины пополняют свои прилавки свежей черешней. Наиболее сладкий и насыщенный вкус имеет черешня темных сортов, пик самой вкусной ягоды приходится с середины июня по конец июля.

При покупке первым делом надо обратить внимание на внешний вид плодов. Кожица черешни должна быть чистая и гладкая, цвет однородный. На свежих и качественных ягодах не может быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск — это отражает, насколько давно была сорвана ягода. Сам плод не может быть чересчур мягким. Сильная мягкость — признак перезрелости. Также у ягоды обязательно должна присутствовать плодоножка. В случае отсутствия в месте прикрепления ее к ягоде образуется отверстие для попадания в сам плод пыли, грязи и микроорганизмов, что приводит к быстрому гниению. Если вы заметили, что плодоножка потемнела, высохла и уже совсем не зеленого цвета, то, скорее всего, ягода давно хранится у продавца и не имеет своего привычного вкуса. Точно черешню нельзя покупать, если вы заметили, что плоды повреждены, ягоды слишком влажные, подгнившие или покрыты плесенью, имеют неестественный размер или цвет.

При покупке ягод (клубника, черешня и т.д.) предпочтение отдавайте той, что в открытых контейнерах - так плоды можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически невозможно. Покупайте ягод ровно столько, сколько вы готовы съесть. Клубника и черешня нежная и быстропортящаяся ягода.

Не забывайте! Мойте фрукты и ягоды перед их употреблением в пищу.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85