В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков и кваса. Это один из самых востребованных продуктов в теплое время года. Квас обладает не только приятным освежающим вкусом, но и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Он имеет высокую энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Квас – это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на нефильтрованные (неосветленные и осветленные) и фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
О требованиях к производству кваса.
В настоящее время квас может производиться по ГОСТу 31494-2012 «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия», техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию. При производстве кваса должны учитываться требования к соблюдению поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья, контролю работы технологического оборудования, соблюдению условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией, содержанию помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, выбору способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции. Персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену.
Кроме этого изготовитель пищевой продукции обязан разработать, в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации кваса.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя следующую информацию на потребительской упаковке:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- наименование кваса с указанием: «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» - для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объем, л (допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре 0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3 с нанесением отметки для указания фактического объема;
-дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- содержание спирта;
- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение документа в соответствии с которым производится продукция;
Допускается нанесение и другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на следующую информацию в маркировке цистерн:
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;
- дату изготовления;
- срок годности (срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний);
- условия хранения;
- обозначение документа в соответствии с которым производится продукция;
- вместимость и номер цистерны.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
При реализации кваса обратите внимание:
- на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара;
- на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
• наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
• наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
• наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом организация, осуществляющая торговлю обязана обеспечить своевременное удаление отходов.
Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, бейджик с указанием имени и фамилии. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54