Информационные материалы

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков и кваса. Это один из самых востребованных продуктов в теплое время года. Квас обладает не только приятным освежающим вкусом, но и улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Он имеет высокую энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Квас – это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на нефильтрованные (неосветленные и осветленные) и фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

О требованиях к производству кваса.

В настоящее время квас может производиться по ГОСТу 31494-2012 «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия», техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию. При производстве кваса должны учитываться требования к соблюдению поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья, контролю работы технологического оборудования, соблюдению условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией, содержанию помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, выбору способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции. Персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену.

Кроме этого изготовитель пищевой продукции обязан разработать, в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации кваса.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя следующую информацию на потребительской упаковке:

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- наименование кваса с указанием: «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» - для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объем, л (допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре 0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3 с нанесением отметки для указания фактического объема;
-дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- содержание спирта;
- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение документа в соответствии с которым производится продукция;

Допускается нанесение и другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на следующую информацию в маркировке цистерн:

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- наименование кваса с указанием «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный» для нефильтрованных квасов, «пастеризованный» - для пастеризованных квасов;
- дату изготовления;
- срок годности (срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний);
- условия хранения;
- обозначение документа в соответствии с которым производится продукция;
- вместимость и номер цистерны.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

При реализации кваса обратите внимание:

- на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара;
- на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
• наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
• наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
• наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом организация, осуществляющая торговлю обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, бейджик с указанием имени и фамилии. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85