Информационные материалы

Правильное использование противомикробных препаратов

С каждым годом проблема устойчивости бактерий к антимикробным препаратам принимает более серьёзные масштабы. Развивается макромир: новые технологии, роботы, искусственный интеллект и пр... и вместе с нами развивается и микромир бактерии и вирусы становятся более адаптивными к сложившимся условиям, образуют свои группы (биопленки), дополнительные способы защиты от химических препаратов, что значительно усложняет борьбу с ними. Все чаще врачи бьют тревогу о том, что сложнее и сложнее подобрать эффективную схему лечения тяжело больным пациентам и причина этому – антибиотикорезистентность, устойчивость бактерии к воздействию на них антибактериальных препаратов. Антибиотикорезистентность – это результат самолечения, бесконтрольного применения антимикробных препаратов человеком. Бактерии становятся устойчивыми к действию данных веществ, что затрудняет лечение инфекции, повышается риск распространения, тяжелого лечения и летального исхода болезни.

Самостоятельное назначение антибиотика не только не полезно, но и может нанести вред организму. У каждого третьего пациента при приеме препаратов возникают такие побочные эффекты, как боли в животе, диарея, снижение аппетита, сонливость, тошнота, аллергические реакции. Именно поэтому все назначения антибактериальной терапии должны производиться и под наблюдением врача, правильно подобранным препаратом, его дозировкой и длительностью применения с мониторингом показателей крови и клинических проявлений.

Пациенты самостоятельно назначают себе лечение с применением антимикробных препаратов при вирусных инфекциях (антибиотики не действуют на вирусы), неправильно подбирают дозировку, кратность приема и необходимый курс терапии. Совокупность этих факторов приводит к тому, что даже условно-патогенная микрофлора становится устойчивой к воздействию химиопрепаратов. Бактерии мутируют, приобретают устойчивость и передают данное свойство из поколения в поколение, живя в нашем организме. И вот момент, когда под воздействием внешних факторов происходит снижение иммунитета (стресс, травмы, переохлаждение/перегревание, вирусная инфекция) бактерии имеют благодатную почву для своего активного размножения осложняя течение заболевания. Какие трудности могут возникнуть при формировании устойчивости бактерии к антибиотикам? Прежде всего, ухудшается прогноз на исход заболевание и длительность лечения, что не может не отразиться на жизни пациента и его семьи в целом. Растут финансовые затраты, увеличивается стоимость лечения, длительность госпитализации, количество задействованных специалистов, т.к ведение пациента с выявленной множественной устойчивостью к антибиотикам – это всегда коллективный труд. Период восстановления занимает больше сил и времени.

К сожалению, новые группы, а так же новые формулы внутри существующих групп антибиотиков разрабатываются годами, гораздо медленнее, чем бактерии развивают свою устойчивость к уже имеющимся препаратам. И задача каждого из нас замедлить процесс адаптации микроорганизмов, постараться сохранить как можно дольше эффективность существующих антибиотиков. Для этого, не стоит заниматься самолечением, а довериться своему врачу и его назначениям.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85