Внебольничная пневмония – острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой) и рентгенологическими или компьютерно-томографическими признаками изменений в легких.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
Основными возбудителями вирусных пневмоний считают вирусы гриппа А и В, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы; бактериальных пневмоний – пневмококк, стафилококк, микоплазма, хламидия, гемофильная палочка.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но в сезон подъема заболеваемости ОРВИ, как правило, наблюдается и увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями.
Внебольничная пневмония распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть как больной человек, так и человек без всяких клинических проявлений. Может возникать как самостоятельное заболевание и как осложнение острых респираторных заболеваний различной природы, когда возбудитель попадает в лёгкие и вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию (сепсис), попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит.
Основные симптомы внебольничной пневмонии включают лихорадку с подъемом температуры, кашель, одышку. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.
Неблагоприятные факторы для развития пневмонии – это переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.
Группы риска по заболеваемости внебольничной пневмонией:
• лица 65 лет и старше (в первую очередь постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми, закрытых учреждениях другого профиля);
• дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
• дети и взрослые, подвергшиеся удалению селезенки;
• дети и взрослые с онкологическими заболеваниями;
• ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;
• дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения , школы, студенты ВУЗов и средних учебных учреждений;
• военнослужащие, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности;
• лица, имеющие алкогольную зависимость, курильщики сигарет.
Профилактика внебольничной пневмонии:
1) Специфическая профилактика
С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции (один из возбудителей внебольничных пневмоний) всех детей первого года жизни.
В части вакцинации по эпидемическим показаниям рекомендована вакцинация детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Чем прививаться?
В России существует 2 вида вакцин от пневмококка:
ПКВ13 - Пневмококковая конъюгированная вакцина 13-валентная (Превенар 13, Пнемотекс);
ППВ23 – Пневмококковая полисахаридная вакцина 23-валентная (Пневмовакс 23).
На предварительной консультации доктор проведет осмотре перед вакцинацией, оценит Ваши индивидуальные особенности и предложит наиболее оптимальный график вакцинации, а так же порекомендует вид вакцины.
2) Неспецифическая профилактика заключается в
- повышении собственного иммунитета,
- своевременном лечении острых респираторных заболеваний,
- занятий спортом (будьте физически активны, гуляйте на свежем воздухе),
- закаливании,
- полноценном питании (употребляете свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты).
Запомните! Наличие хронических заболеваний является показанием к вакцинации, а не противопоказанием, как многие думают. Люди с наличием хронических болезней имеют больший риск заболевания и тяжелого течения болезни, и вакцинация в таких случаях является наиболее надежной защитой.
В заключение надо сказать, что диагностика внебольничной пневмонии требует профессионального вмешательства медицинского персонала - поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Если вы заболели, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
При подозрении на пневмонию, врач может назначить рентген грудной клетки и другие дополнительные исследования. Лабораторная диагностика необходима для установления природы возбудителя и назначения адекватного лечения (противовирусные или антибактериальные препараты), так как внебольничная пневмония вызывается возбудителями различной природы (вирусы, бактерии).