Информационные материалы

Профилактика внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония – острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой) и рентгенологическими или компьютерно-томографическими признаками изменений в легких.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Основными возбудителями вирусных пневмоний считают вирусы гриппа А и В, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы; бактериальных пневмоний – пневмококк, стафилококк, микоплазма, хламидия, гемофильная палочка.

Заболеваемость регистрируется в течение всего года, но в сезон подъема заболеваемости ОРВИ, как правило, наблюдается и увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями.

Внебольничная пневмония распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть как больной человек, так и человек без всяких клинических проявлений. Может возникать как самостоятельное заболевание и как осложнение острых респираторных заболеваний различной природы, когда возбудитель попадает в лёгкие и вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию (сепсис), попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит.

Основные симптомы внебольничной пневмонии включают лихорадку с подъемом температуры, кашель, одышку. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Неблагоприятные факторы для развития пневмонии – это переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Группы риска по заболеваемости внебольничной пневмонией:

• лица 65 лет и старше (в первую очередь постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми, закрытых учреждениях другого профиля);
• дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
• дети и взрослые, подвергшиеся удалению селезенки;
• дети и взрослые с онкологическими заболеваниями;
• ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;
• дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения , школы, студенты ВУЗов и средних учебных учреждений;
• военнослужащие, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности;
• лица, имеющие алкогольную зависимость, курильщики сигарет.

Профилактика внебольничной пневмонии:

1) Специфическая профилактика
С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции (один из возбудителей внебольничных пневмоний) всех детей первого года жизни.

В части вакцинации по эпидемическим показаниям рекомендована вакцинация детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также взрослых из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Чем прививаться?

В России существует 2 вида вакцин от пневмококка:
ПКВ13 - Пневмококковая конъюгированная вакцина 13-валентная (Превенар 13, Пнемотекс);
ППВ23 – Пневмококковая полисахаридная вакцина 23-валентная (Пневмовакс 23).

На предварительной консультации доктор проведет осмотре перед вакцинацией, оценит Ваши индивидуальные особенности и предложит наиболее оптимальный график вакцинации, а так же порекомендует вид вакцины.

2) Неспецифическая профилактика заключается в

- повышении собственного иммунитета,
- своевременном лечении острых респираторных заболеваний,
- занятий спортом (будьте физически активны, гуляйте на свежем воздухе),
- закаливании,
- полноценном питании (употребляете свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты).

Запомните! Наличие хронических заболеваний является показанием к вакцинации, а не противопоказанием, как многие думают. Люди с наличием хронических болезней имеют больший риск заболевания и тяжелого течения болезни, и вакцинация в таких случаях является наиболее надежной защитой.

В заключение надо сказать, что диагностика внебольничной пневмонии требует профессионального вмешательства медицинского персонала - поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Если вы заболели, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

При подозрении на пневмонию, врач может назначить рентген грудной клетки и другие дополнительные исследования. Лабораторная диагностика необходима для установления природы возбудителя и назначения адекватного лечения (противовирусные или антибактериальные препараты), так как внебольничная пневмония вызывается возбудителями различной природы (вирусы, бактерии).

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85