Информационные материалы

Волонтерское движение в России

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года. Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.

Волонтерство (от франц. «volontaire» — доброволец) — выполнение какой-либо общественно значимой деятельности на добровольной основе без получения вознаграждения за нее.

Понятие «волонтёрство» закрепилось в русском языке к концу XIX века, однако с давних времен существовало на Руси такое явление, как добровольная помощь. Но как бы не назывались люди, которые осознанно оказывают помощь другим, это, безусловно, добрые, по-настоящему бескорыстные и милосердные люди! История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем Миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.

Добровольчество поддерживали и многие русские правители. Иван IV Грозный издал указ, по которому повелел «в каждом граде устроити богадельни мужески и женски, где прокаженных и престарившихся, не могущих нигде же главы подклонити, а приставившихся погребенно предавать, и оных поминати в священных службах». Петр I решил и вовсе сократить число нищих, бродяг и беспризорников. Он издал указ «Об устройстве при церквах госпиталей для незаконнорожденных детей», обложил штрафами их отцов, отправлял сирот на учебу и работу в мануфактуры. А в 1721 году император приказал «у всяких чинов людей, как воинских, так и духовных, и статских... кроме рядовых... вычитать на каждый год от каждого рубля по копейке» на благотворительные нужды. Екатерина II создала сеть воспитательных домов для сирот, подкидышей, незаконнорожденных детей. Работали в таких учреждениях добровольцы. Курировал каждый воспитательный дом опекунский совет, пожертвования на содержание детей собирали попечители. В XIX веке в России появилось много благотворительных организаций, самой крупной из которых стало Императорское человеколюбивое общество. Его учредил в 1802 году Александр I. К 1917 году Императорское человеколюбивое общество курировало более 200 благотворительных учреждений по всей России. В 1864 году Александр II реформировал систему местного самоуправления. В губерниях и уездах появились новые органы — земства. По инициативе их членов в деревнях и селах организовывали народные начальные и воскресные школы, строили больницы. Во многих этих учреждениях врачи и учителя трудились добровольно и безвозмездно. А еще в 1860-х началось хождение в народ: многие студенты добровольно уезжали в деревни, становились сельскими учителями и врачами.

Советский период истории дал настоящий толчок развитию добровольческого движения. Многие «стройки века», от которых зависело благополучие и развитие государства возводились при самом непосредственном участии добровольцев. Их ориентирами были вера в справедливость, чувство долга перед Родиной, ответственность за судьбу страны и её будущее. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу.

Со стартом подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2010 году АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» предложил Минобрнауке развивать волонтерское движение в России на базе высших учебных заведений. Целью было активное привлечение студентов к подготовке волонтеров для работы на олимпийских объектах. В процессе развития программы «Сочи-2014» была создана волонтерская сеть в 17 городах России, к которой присоединились 25 вузов и один колледж. Государство же начало курс на институционализацию добровольчества. В итоге к 2016 году в той или иной мере волонтерством занимались уже 24,6% россиян.

В эпоху коронавируса отношение к волонтерству во всем мире изменилось в лучшую сторону. Во-первых, самих добровольцев стало больше — после начала пандемии был зафиксирован двукратный рост количества новых волонтеров. Во-вторых, изменилось отношение общества к волонтерам — в 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ.

По сути, добровольческое или как его сегодня называют волонтёрское движение, основано на добровольном безвозмездном участии граждан в реализации всё тех же социально значимых проектов. Движение может охватывать различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.

Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, беженцам, переселенцам, одиноким людям, оказывающими поддержку участникам специальном военной операции и членам их семей, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д. Событийное же волонтерство – это не только помощь другим, но и прекрасная возможность для саморазвития, знакомства с интересными людьми, получения информации и расширения кругозора, развития навыков общения и коммуникации. Волонтерство дает возможность непосредственно влиять на жизни людей, помогать тем, кто нуждается в поддержке и менять жизнь к лучшему, быть частью чего-то большого и важного.

Учреждение праздника 5 декабря, преследовало целью не только отметить вклад добровольцев в решение социально-значимых задач. Оно было направлено и на дальнейшее развитие добровольческого движения, вовлечение в него подростков и молодёжи для их успешной социализации и воспитания. Волонтеры – это люди, которые руководствуются не только своими интересами, а по-настоящему благородной, важной и нужной для общества идеей. Число волонтеров в нашей стране неуклонно растёт с каждым годом. Сегодня на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 6 миллионов человек. Волонтером может стать любой, даже ребенок, но до 14 лет понадобится разрешение от родителей и сопровождающий на акцию. Официально зарегистрированный доброволец получает волонтерскую книжку, в которой фиксируется участие в мероприятиях. Наличие документа дает дополнительные преимущества при поступлении в вуз и приеме на работу. Волонтерская деятельность поможет пополнить свой опыт, а также обрести навыки, которые пригодятся в жизни, даст возможность познакомиться с новыми друзьями, наладить общение в кругу единомышленников. Если хочется заниматься сложным волонтёрством, например уходом за больными или передержкой животных, необходимо предварительно пройти обучение — обычно курсы для добровольцев проходят онлайн и полностью бесплатны.

Если вам уже исполнилось 14 лет, у вас есть паспорт гражданина Российской Федерации, вы можете легко стать волонтером. Для этого достаточно пройти простую регистрацию на сайте Добро.ru. При заполнении анкеты не забудьте подробно рассказать о событиях, в которых вы принимали участие. Кроме того, укажите свои увлечения, а также наличие достижений и наград. Это поможет при подборе проектов для благотворительной деятельности, где вы сможете с максимальной пользой реализовать свои способности.

Выбрать путь волонтера может человек с огромным и открытым навстречу людям сердцем. Их не страшат препятствия и ненастная погода, они всегда спешат на помощь. Желаем всем волонтерам чудесного и благодарного возвращения добра, сделанного вами. Пусть мир приветливо улыбается и дарит всё прекрасное, что только в нём может существовать!

Присоединяйтесь к волонтерскому движению, делайте добро и создавайте лучшее будущее для всех нас!

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85