Информационные материалы

Международный день безопасного Интернета

Ежегодно во многих странах мира во второй день второй недели второго месяца года, а именно во второй вторник февраля, отмечается Международный день безопасного Интернета. Он проходит под девизом «Вместе за лучший Интернет». Его миссия – повысить осведомленность населения, особенно детей и молодежи, о безопасном и более ответственном поведении в сети.

Стремительное распространение интернет-технологий стало отличительной чертой нашего времени. С каждым годом Всемирная сеть становится всё более неотъемлемой частью жизни человека. Она, несомненно, стала замечательным средством для развития, обучения и общения. Но вместе с возможностями, которые дарит интернет, он несёт за собой и множество угроз: травлю в соцсетях, мошенничество, отрыв от радостей реальной жизни и многое другое. Признавая колоссальную роль Интернета в развитии человечества, инициаторы относительно молодого праздника постарались обратить внимание общественности как раз на те стороны и особенности всемирной паутины, которые играют негативную роль в жизни человека.

В первую очередь организаторов праздника беспокоила безопасность Интернета для подрастающего поколения, чьё сознание ещё находится в стадии формирования и подчас не в состоянии противостоять. Активисты и организаторы мероприятий, посвящённых празднику, стремятся разъяснять молодому поколению и ответственным за его становление представителям старших возрастных групп особенности работы человека в этой мировой информационной сети. Они обращают внимание на то, что Интернет, будучи своего рода банком и ретранслятором информации, необходимо уметь грамотно использовать, черпая в нём искомое, отфильтровывая ненужное и ограждая себя и своих близких от откровенного мусора, фальши, асоциальной и аморальной составляющей отдельных страниц.

Учреждение праздника состоялось в 2004 году как одно из плановых мероприятий в рамках осуществляемой Еврокомиссией программы «Безопасный Интернет». Россия стала неизменным участником этих мероприятий с 2007 года. Уже традиционным стало проведение Недели безопасного Рунета, которая предшествует празднованию Международного дня. Спустя 20 лет после учреждения праздника его отмечают более чем в 150 странах мира.

Официальным организатором мероприятий Международного дня безопасного Интернета в России является Центр безопасности в информационном обществе «Не Допусти!».
Ежегодно в рамках празднования Дня проводятся круглые столы, семинары, вебинары, конференции, презентации новых программ, обеспечивающих безопасность Интернета и т.д. Во многих мероприятиях принимают участие представители ВУЗов, компаний-разработчиков программного обеспечения, представители правоохранительных органов и общественных организаций.
Во многом благодаря активной позиции организаторов, разрабатываются комплексные меры на государственном уровне, направленные на формирование безопасной интернет-среды для подрастающего поколения, вносятся поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за распространение информации, приносящей вред здоровью и развитию детей и подростков. В России действуют «горячие линии», а также общественные организации по борьбе с противоправным контентом.
Принципы информационной безопасности объясняют и на «Уроках цифры», но наибольшим интересом пользуется просветительский интернет-проект «Цифровой ликбез», на котором с помощью образовательных видеороликов школьники старше 12 лет учатся азам цифровой грамотности и правилам кибербезопасности». «Цифровой ликбез» – совместный проект Минцифры и Минпросвещения, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети.

Видеоконтент проекта рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и доступен на сайте: https://digital-likbez.datalesson.ru/. В роликах рассказывается, как распознать фишинговую ссылку, защитить личную информацию в сети или как правильно действовать, столкнувшись с кибербуллингом. Материалы «Цифрового ликбеза» доступны всем и их легко можно не только интегрировать в учебный процесс на уроках или родительских собраниях, но и использовать в разговорах с детьми в семье.

Помните, что Интернет-безопасность – это безопасность действий и транзакций, совершаемых в интернете. Проводя значительное время в сети, можно столкнуться со следующими угрозами интернет-безопасности: взлом – получение неавторизованными пользователями доступа к компьютерным системам, учетным записям электронной почты и веб-сайтам, вирусы и вредоносные программы, которые могут повредить данные и сделать системы уязвимыми для других угроз, кража личных данных, например, личной и финансовой информации злоумышленниками.

Вот несколько простых правил, которые помогут защитить Ваши персональные и финансовые данные: установите двухфакторную аутентификацию в почте, социальных сетях и других сервисах: с ней злоумышленникам нужно не только подобрать пароль, но и получить дополнительную информацию для входа в аккаунт; не переходите по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей и не скачивайте вложения из сомнительных сообщений, даже если их прислали знакомые; будьте бдительны при загрузке программ и приложений, старайтесь использовать официальные приложения известных компаний; проверяйте адресную строку сайта, так как злоумышленники часто используют созвучные известным компаниям домены; устанавливайте обновления безопасности, используйте антивирусы; заведите отдельную банковскую карту для оплаты покупок в интернете, пополняйте её только на ту сумму, на которую хотите совершить покупку; помните, что Ваш смартфон (также как и компьютер) требует мер защиты: обновлений, антивируса, запрета на установку сомнительных программ; создавайте надежные пароли, не используйте в пароле собственные имя и фамилию, информацию о родственниках, клички животных и даты рождения; подбирайте разные пароли в почте, интернет-банке, социальных сетях и мессенджерах.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85