
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа.
В 2025г. регистрация случаев новой коронавирусной инфекции продолжается, многое меняется, но самой уязвимой группой населения перед инфекцией все также остаются люди старше 65 лет. Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Однако людям старше 65 лет рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.
В пожилом возрасте течение коронавирусной инфекции имеет свою специфику. Из-за наличия у людей преклонного возраста одного или нескольких хронических патологий, болезнь может протекать в более тяжелой форме. Кроме того, чем старше возраст, тем выше вероятность обострения имеющихся болезней.
Предрасположены к заболеванию гриппом и коронавирусной инфекции: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.
Для максимальной защиты от гриппа и коронавирусной инфекции необходимо соблюдать хорошо известные меры неспецифической профилактики:
- ограничьте посещения общественных мест и использования общественного транспорта без крайней необходимости;
- при необходимости выхода на улицу или нахождения в общественном месте используйте индивидуальные средства защиты: носите маски, перчатки и соблюдайте дистанцию не менее 2 метров от других людей;
- тщательно мойте руки с мылом особенно после возвращения с улицы; используйте кожные антисептики для рук, не трогайте область лица руками;
- полноценно питайтесь;
- при появлении симптомов (повышение температуры, сухой кашель, затрудненное дыхание) обратитесь за медицинской помощью.
О дезинфекции мобильных устройств
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит?
Есть несколько основных причин:
- мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его помытыми руками;
- мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
- многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
- многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.
Как избежать инфекции?
- регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.
Берегите себя и будьте здоровы!