Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Сегодня уровень заболеваемости туберкулезом в Приморском крае регистрируется на спорадическом уровне - единичные случаи заболевания. Среди заболевших есть взрослые и дети, в том числе организованные дети. По каждому случаю заболевания туберкулезом Роспотребнадзором проводится расследование причин возникновения заболевания, установления круга контактных лиц для организации противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Профилактика
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту или Диаскин теста и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту или Диаски тест, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год (т. н. «вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!