Информационные материалы

День пельменей

18 февраля — Всемирный день пельменей. Оригинальный праздник появился в России несколько лет назад, а сегодня всем желающим предлагают отмечать его с большим размахом.

Зародился праздник в столице Удмуртии — Ижевске в 2015 году, когда прошел массовый фестиваль «Всемирный день пельменя».

В старину пельмени долгое время считали региональной едой народностей Урала и Сибири. Оттуда они в XV веке попали в Московскую Русь вместе с названием «пельнянь», произошедшим от угро - финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), т.е. перевод словосочетаний - «хлебное ушко».
1802251.jpgЕсть версия, что великороссы не жаловали пельмени. В кулинарных записях они не упоминались до конца XVIII века. И только в середине XIX столетия пельмени стали популярными и быстро завоевали почетное место в русской национальной кухне.

Для русского человека пельмени были и остаются синонимом праздника. А слепить их в кругу семьи – двойной праздник. Получить радость от общения с близкими, полакомиться любимым угощением – главная цель этого светлого события.

Пельмени - очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо. При изготовлении настоящих пельменей используются только натуральные продукты. Чаще всего это мука пшеничная, яйца и вода. Начинка –прежде всего измельчённое мясо с различными специями и луком.

Блюдо содержит большое количество углеводов. Количество калорий зависит от рецептуры изготовления, но в среднем, это около 170 ккал на 100 г продукта.

Употребление пельменей увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность. Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток.

С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.
Не рекомендуется добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, содержащие большое количество жира. При употреблении пельменей лучше использовать йогурт или нежирный кефир.

Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от пельменей. С осторожностью, в очень небольших количествах, должны употреблять пельмени люди с заболеваниями пищеварительной системы.
1802252.jpgВ настоящее время стали популярны пельмени фабричного производства. Как выбрать качественные фабричные пельмени? Проверьте категорию пельменей. По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо. При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего. Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности.

Обратите внимание на специи. В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи, входящие в состав продукта. Например, соль, перец, чеснок, лук. Если производитель не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а также ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста, присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.

Важно потрясти упаковку. Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны.

Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса.

Каким бы ни был у вас день, не упустите сегодня свой шанс отведать пельменей, независимо от того, какой вид вы любите!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85