Информационные материалы

Профилактика микроспории

Микроспория – заразное заболевание, передающееся человеку от больных домашних животных.

  Вызывает болезнь, принадлежащую к группе дерматофитий, микроскопический грибок рода Microsporum. Грибок способен поражать гладкую кожу, волосы, крайне редко прорастает в ногти. Продукты его жизнедеятельности обладают токсическими свойствами, поэтому провоцируют воспаление на коже, шелушение, зуд. При поражении волосистых частей тела грибок вторгается в луковицы, затем поражает волос по всей длине, провоцирует ломкость, выпадение.
  Пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени. Источниками инфекции являются больные люди и животные (чаще кошки). Существует 2 вида возбудителей микроспории – антропонозные и зооантропонозные штаммы. Первые опасны только для человека, вторые – заражают человека и животных.
  Микроспория признана наиболее часто встречаемым среди детей грибковым заболеванием. Вступая в контакт с больным животным, один ребенок свободно распространяет заразную болезнь среди других детей, с которыми он общается, так заболевание приобретает массовый характер. Также у детей существует естественная склонность к микроспории. Это связано с тем, что в детском возрасте отличается состав секретов потовых и сальных желез. У взрослых в секрете присутствует много жирных кислот, которые губительны для грибка. У детей защитная функция кожи слабая, поэтому они больше подвержены дерматофитиям.
  Входными воротами для возбудителя микроспории являются микротравмы кожи; сухость, наличие потертостей и омозолелостей тоже повышают вероятность инфицирования, так как здоровая кожа без повреждений не доступна для инокуляции грибка. Вирулентность микроспории низкая, а потому при своевременном мытье рук даже обсемененных спорами, заболевание не наступает.
  Микроспория, вызванная антропонозным типом грибка, имеет инкубационный период от 4-х до 6-ти недель, после чего на гладкой коже появляется отечное красное пятно, возвышающееся над поверхностью, оно имеет четкие очертания и постепенно увеличивается в размере. Далее очаги поражения выглядят как ярко выраженные кольца, которые состоят из узелков, пузырьков и корочек.
  При микроспория волосистой части головы, очаги поражения располагаются на макушке, на теменной и височных областях. Обычно микроспория кожи головы проявляется в виде 1-2 крупных очагов до 5 см в диаметре с отсевами по бокам более мелких. На месте поражения возникает шелушащейся участок, так как сначала грибок поражает только устья волосяных луковиц.

  Лечение микроспории проводится только по назначению врача-дерматолога. Довольно трудно полностью вывести жизнестойкий грибок, поэтому излечение занимает очень много времени, а так как заболевание заразно, обычно проводится оно в условиях стационара.
  Прогноз при микроспории благоприятный. На фоне лечения пациенты поправляются без каких-либо отдалённых последствий
Чтобы не заболеть микроспорией, следует:
• не контактировать с бездомными животными (не гладить и не разрешать детям играть с ними);
• не выпускать животных из дома без присмотра;
• домашнее животное с признаками лишая показать ветеринару;
• покупать животных только в специализированных магазинах или питомниках;
• если животное приобретено в других местах, показать его ветеринару;
• использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности.
  В первые три дня после выявления больного в детском саду или школе штатные медработники должны осмотреть всех, кто контактировал с заболевшим. До выздоровления ребёнка не допускают в детский сад или школу, а взрослого пациента — к работе в детских и коммунальных учреждениях. Больному запрещается посещать баню и бассейн. Вещи, которыми он пользовался, должны быть обработаны.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85