Информационные материалы

День огурца. О пользе огурцов

В 2025 году День огурца будет отмечаться 19 июля. Это традиционный летний праздник, который ежегодно проходит в городе Суздаль, Владимирской области, в Музее деревянного зодчества, и посвящен огурцу, местной сельскохозяйственной культуре.

Похрустеть нежным, сочным, сладким огурчиком – милое дело. Огурцы очень популярны, их часто используют в разных блюдах, маринуют, солят, жарят и едят свежими. Огурец является родственником арбуза и тыквы, представляет собой травянистое однолетнее растение. Как и арбуз, и тыква, огурец не овощ, а ягода, точнее ложная ягода. А что обозначает название? «Огур» по-гречески – «неспелый», «несозревший». Вот почему мы едим его зелёным! Ведь ценятся и вкусны огурцы пока не пожелтели!

Родиной огурцов считаются предгорья Гималаев, где в наше время можно встретить в природе дикорастущие огурцы. Прославила же огурец египетская царица Клеопатра, которая считала, что именно маскам из сока огурца она обязана своей красотой. Особым почётом пользовался огурец у римских императоров. Медики Древней Греции считали его лекарственным средством. Христофор Колумб в дальних плаваниях использовал огурец как средство против цинги. Долгое время огурцы считали едой, достойной лишь особ голубых кровей. Постепенно огурец распространился по всему миру.

1607252.jpgТочное появление огурцов на Руси не знают, но предположительно до 9 века. Первое письменное упоминание о них относится к 1528 году. Сначала овощ выращивали для дворцовых нужд, но скоро он стал доступен и простым людям – благодаря русской бочке. Наши предки посчитали его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам.
По мнению А.П. Чехова, учёные двести лет бились над рецептом универсальной закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Праздник огурца проходит в нескольких областях России. Это город Суздаль во Владимирской области и город Демидов в Смоленской области. В других регионах тоже отмечают День огурца, но не в таких масштабах.

1607251.jpg19 июля - День огурца в Суздале - это масштабное мероприятие, привлекающее туристов со всей России. В этот день в музее и по всему городу проводятся различные мероприятия, посвященные огурцу: мастер-классы по засолке огурцов, конкурсы на самый большой огурец, дегустации блюд из огурцов, выступления народных коллективов и многое другое.

В ходе фестиваля можно попробовать не только сами огурцы всевозможных сортов, но и самые необычные блюда из них, например, огуречные пироги или варенье. Существует примета, что в этот день всегда дождь — дань любви огурца к обильному поливу.

О пользе огурцов
• Луховичные огурцы имеют небольшой размер, пупырчатые, хрустящие, с богатым содержанием калия и глюкозы. Они прекрасно подходят для засолки и считаются хорошей закуской, так как возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.
• Огурцы на 97% состоят из воды, в которой растворены калий, магний, цинк, йод и кремний. Полезные вещества находятся в легкоусвояемой форме. В огурце есть клетчатка и витамины: А, В1, С.
• Огурцы станут идеальным вариантом для тех, кому сложно выпивать 8 стаканов воды в день. А еще огурцы помогут избавиться от чувства голода, головной боли, хронической усталости, морщин (не глубоких) и отечности.
• Огурцы помогают укреплять соединительную ткань, суставы и хрящи, увлажнять кожу, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
• Огурцы оказывают легкий слабительный эффект и являются мочегонным и желчегонным средством.
• Оксималоновая и тартроновая кислоты активно участвуют в углеводном обмене. Кислоты тормозят переработку лишних углеводов в жировые клетки.
• Кожура огурцов содержит алкалоид физетин – антиоксидант, защищающий мозг. Фитоэстрогены лигнаны схожи с женскими гормонами, которые защищают организм от развития онкологии.

Ешьте огурцы, здоровейте и становитесь красивее!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85