Информационные материалы

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ!

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван повысить осведомленность населения о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, которое приводит к тяжелой патологии печени.

В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом срочно принять меры по ликвидации финансовых, социальных и системных факторов, которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.

Хронические гепатиты В и С незаметно вызывают тяжелые поражения печени, включая рак, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С – полностью излечивать. Выбранная тема кампании напоминает о необходимости упорядочить и широко внедрить в рамках национальных систем здравоохранения комплексные меры по борьбе с гепатитом, включая вакцинацию, безопасное выполнение инъекций, минимизацию негативных воздействий на печень и в первую очередь – диагностику и лечение гепатита.

Гепатит– это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатиты поражают сотни миллионов людей в мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и приводя к почти 1,4 миллиона случаев смерти в год, в основном от гепатита В и С.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов относятся косметологические процедуры, проведение маникюра, педикюра, пирсинга, нанесение татуировок с использованием загрязненного инструментария. Высокий риск инфицировании вирусом гепатита В и С при использовании нестерильного инъекционного инструментария среди лиц, употребляющих наркотические средства. Также возможен половой путь передачи и вертикальная передача вирусов В и С от инфицированной матери к ребенку.

Как защититься от вирусных гепатитов А и Е?

Исходя из путей передачи вирусного гепатита А и Е, самым первым правилом профилактики является – соблюдение элементарных правил личной и пищевой гигиены: обязательное мытье рук после посещения улицы, туалета; обязательное мытье рук перед едой; не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи; не пить сырую воду из неизвестных водоемов.

Достаточно эффективна профилактическая прививка от гепатита А. Повсеместная вакцинация может проводиться в случае, если в районе зафиксирована вспышка заболевания. Также, человек может сделать прививку по собственному желанию, если в дальнейшем планируется поездка в местность с неблагополучными по гепатиту районами.

Профилактические меры против гепатитов В, С и D отличаются от способов предупреждения заболевания гепатитом А, так как основным фактором передачи гепатитов В, С и D является инфицированная кровь и другие биологические жидкости человека.

Вирусы могут попасть через маникюрные или бритвенные принадлежности. Средства по уходу за внешностью должны быть индивидуальными. Очень важно, при посещении косметологических и маникюрных салонов, салонов татуажа и пирсинга, обращать внимания на условия дезинфекции и стерилизации инструментов.

При половом контакте вероятность заразиться гепатитом также существует, в связи с чем, при случайных половых связях рекомендуется пользоваться барьерными средствами контрацепции.

Эффективным средством специфической профилактики гепатита В является вакцинация. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок с 1996 года. прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

Как выявить вирусные гепатиты?

Гепатит можно выявить только с помощью комплекса специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

1) анализы крови, направленные на выявление маркеров вирусных гепатитов;

2) анализы крови, которые отражают воспаление печени, а также функцию печени;

3) исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).

Что делать при подозрении на заражение вирусами гепатита или выявлении антител к вирусу?

Если есть обоснованные подозрения на заражение вирусом гепатита, а также, если в результате лабораторного исследования обнаружены антитела к вирусу гепатита или РНК вируса гепатита, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию. Врач примет решение о необходимости дальнейшего обследования и лечения.

Соблюдение профилактических мероприятий, проведение вакцинации, повышение уровня доступности комплексной гепатологической помощи населению и своевременное обращение населения за её оказанием в медицинские организации позволит добиться того, чтобы к 2030 году гепатит перестал быть угрозой здоровью населению!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

baner V80

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner dez lic 1

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85