
Появление грызунов на улицах связано с множеством причин, как естественного происхождения, так и искусственного.
Это может быть вызвано недостаточной кормовой базой, и грызуны в поисках источника пропитания более активно осваивают новые территории и чаще попадаются на глаза. Может наоборот, обилие корма, хорошие условия для размножения, и отсутствие врагов - колония разрастается до размеров, которые не возможно не увидеть. Где – то началась стройка, или благоустройство заброшенной территории заселенной грызунами, и они мигрируют в поисках новой территории и мест прокормления. Чаще всего видят грызунов в тех местах, где недостаточно или вовсе не организованы меры по борьбе с ними.
Есть такой термин - «Синантроп» от греческого син – вместе и антропос – человек. Т.е синантропные грызуны - это те, что проживают рядом с человеком, поэтому сказать о причине их появления можно только то, что они (грызуны) были всегда. Если мы не видим грызунов, это не значит, что их нет. Грызуны достаточно осторожные существа. И встречи с человеком они боятся не меньше, чем человек встречи с грызуном. Мы большие – они маленькие. Не мешайте грызуну идти по его делам, и он Вас не тронет. А загнанный в угол любой зверь и даже хомячок может быть опасен.
Летом грызуны менее заметны, большей частью находят себе вполне комфортные условия для проживания и достаточную кормовую базу в открытой природе. Обилие корма в городе обусловлено множеством факторов, самым весомым из которых является система обращения с отходами, в том числе и неправильно эксплуатирующиеся площадки, на которых размещаются мусорные контейнеры. Грызуны способны размножаться круглый год при наличии благоприятных условий, а таковые складываются в теплый период. В теплый период года численность грызунов увеличивается. И вот потом, в холодный период вся эта масса грызунов пытается вернуться на «зимние квартиры» в жилища человека, на промышленные объекты.
В населенных пунктах, на прилегающей территории наибольшее эпидемиологическое значение и широкое распространение имеют серая и черная крысы, домовая, лесная и полевая мыши. Серые крысы и домовые мыши являются основными синантропными видами - их образ жизни связан с человеком.
В последние годы крысы заселяют ту территорию, которую раньше занимали мыши – они являются более сильными колонистами и замещают мышей в их обычных ареалах.
Серая крыса (пасюк) - Rattus norvegicus, наиболее крупный представитель подсемейства мышеобразных. Взрослые серые крысы весят от 190 до 400 г, тело длинное, достигает 20 - 25 см. Морда тупая, уши маленькие, прижатые, хвост короче, чем тело и голова, окраска меха спины - серая, бурая или коричневая (возможны вариации). На задних лапках между пальцами имеются рудименты кожистых перепонок. Тяготеет к местам хранения и переработки пищевых продуктов. В питании серых крыс преобладают животные корма, но рацион их очень разнообразен. Охотно поедают зелень, зерно, овощи и фрукты. Суточное потребление корма 40 - 60 г. Требовательны к наличию воды.
Размножаются серые крысы при благоприятных условиях круглый год. В 3 - 4 месячном возрасте крысы становятся половозрелыми. Беременность продолжается 21 - 23 дня. До взрослого состояния доживают 6 - 8 детенышей. Через сутки после родов самка вновь готова к оплодотворению. В год одна самка может принести до 6 пометов.
Черная (корабельная, кровельная) крыса - Rattus rattus, имеет средние размеры. Взрослые особи весят от 100 до 250 г, длина тела 15 - 21 см. Глаза и уши большие, причем уши, отогнутые вперед, закрывают глаз. Морда заостренная. Хвост одноцветный, длиннее, чем тело и голова. Окраска меха темная или рыжевато-коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 3 - 5 месяцев. Беременность продолжается в среднем 22 дня. В помете насчитывается 6 - 8 детенышей. В год самка приносит 4 - 6 пометов. По характеру питания черные крысы всеядны, но предпочитают растительные и сочные корма - фрукты, овощи. Суточное потребление корма 15 - 30 г, воды до 30 г.
Дератизация должна проводиться всеми хозяйствующими субъектами регулярно. В зависимости от категории объекта дератизация проводится с разной периодичностью. В целом в муниципальном образовании проводится сплошная дератизация 2 раза в год осенью и весной в период миграции грызунов в помещения или из них.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают организацию и осуществление дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней на эксплуатируемых объектах, транспортных средствах, территориях (прилегающих к объектам населенного пункта, природного очага), в том числе посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность. При этом последние должны иметь лицензию на право проведения дезинфекционных мероприятий.
Места для проведения дератизации определяются организацией, которая ее проводит.
За частное домовладение отвечает собственник, дератизацию может проводить своими силами или силами организации, имеющей право заниматься дез.деятельностью.
С 1 сентября 2024г. в РФ деятельность дезинфекции, дезинсекции и дератизации, проводимая в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения подлежит лицензированию в соответствии с постановлением Правительства №337 от 20 марта 2024г.
В обязанности всякого хозяйствующего субъекта входит проведение мероприятий по борьбе с грызунами. Если мероприятия, предусмотренные санитарным законодательством, и там где они организованы, и проводятся в должном объеме, проблем не возникает. Профилактические мероприятия очень важны и направлены на недопущение заселения дома или какого-либо объекта грызунами. Необходим контакт меду жильцами и УК, важно своевременно сообщать о проблеме и заставлять проводить дератизацию, требовать отчеты о работе, требовать приведения мест общего пользования, прилегающей к дому территории и площадки для сбора мусора в надлежащее состояние. Главное необходимо понимать, что это не только односторонние усилия специалистов, проводящих дератизацию, но и усилия со стороны жильцов, организации или лица, осуществляющего хозяйственную деятельность. Эти усилия должны носить характер комплексный, регулярный и осознанный. Для граждан- это в первую очередь необходимо не допустить проникновения грызунов в квартиру или помещение. Для чего проводится целый комплекс инженерных, строительных, агротехнических мероприятий. Все потенциально опасные для проникновения грызунов места изолируются или закрываются материалами, устойчивыми к прогрызанию. Создаются неблагоприятные условия для обитания, гнездования и укрытия грызунов. А если грызуны все же заселились - найти путь проникновения, устранить его, провести дератизацию любым способом. На придомовой территории – не допускать ее захламления, своевременно вывозить отходы, убирать территорию, обкашивать траву, и проводить дератизацию как минимум в период миграции весной и осенью.