Туберкулез остается одной из самых распространенных и опасных инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание в мире. Напряженность эпидемической ситуации поддерживают социально-неблагополучные категории населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). |
Остро стоит проблема туберкулеза в тюрьмах. Так же большой процент заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных (связан с резким ослаблением иммунитета и длительно продолжающимся лечением).
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями (микобактерия, палочка Коха), которые, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни. Источником туберкулезной инфекции являются больные с активным легочным туберкулезом.
Пути заражения микобактериями туберкулеза:
• Аэрогенный
- при вдыхании воздуха с наличием возбудителя;
- воздушно-капельный (при чихании и кашле);
- воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где находился больной);
• Пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания);
• Контактный (через предметы быта).
Каковы основные признаки легочного туберкулеза?
Кашель в течение 3-х недель и более, боль в груди, одышка, повышение температуры тела, потливость, утомляемость, общее недомогание, снижение массы тела.
Возбудитель туберкулеза может попасть по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы: почки, кости, глаза, кожу. В данном случае туберкулез называют внелегочным. Такой больной не является источником инфекции для окружающих.
Профилактика
В профилактике туберкулеза важную роль играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – постановка реакции Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.
Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.
В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключительной (после изоляции больного) дезинфекции, а также другие мероприятия по линии медицинской службы. Окружающие должны помнить: очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им микобактерий! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить своих близких от возможного заболевания, должен осознавать и каждый больной! Больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой).
Помните, туберкулез при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям.