Информационные материалы

Опасные деликатесы

Не все знают, что многие виды рыб, моллюсков, ракообразных поражены личинками гельминтов опасных для человека. Более 90 видов морских рыб, кальмаров заражены анизакидами (личинками круглых червей), которые являются возбудителями тяжелого заболевания человека анизакидоза.

 

В 2015 году в отделение паразитологических исследований нашего центра из лечебно-профилактических учреждений г. Владивостока на идентификацию дважды были доставлены личинки анизакид, которые были изъяты из стенок кишечника во время полостной операции. Больные употребляли в пищу красную рыбу собственного посола.

При исследовании в лаборатории рыбы парной в текущем году жизнеспособные личинки анизакид в большом количестве обнаружены в минтае, окуне терпуге.

Вместе с тем, среди продуктов питания рыба и морепродукты занимают особое место. Они содержат ценные белки, жиры углеводы, витамины, микроэлементы. Продукты из рыбы усваиваются легче, чем приготовленные из мяса, поэтому они часто применяются для приготовления диетических блюд.

К наиболее опасным видам рыб относятся: треска, минтай, морской окунь - терпуг, сельдь, а также проходные рыбы - кета, горбуша, голец, кумжа. Пораженность лососевых Тихого океана составляет 50-80%, а кальмаров-28%.

Как правило, личинки в рыбе свернуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле на печени, молоках, икре, диаметр капсулы 0,4 см.

В развернутом виде они крупные, их длина достигает 1,5-3,0 см. Большинство личинок в капсуле неподвижны, но некоторые выходят из капсулы и мигрируют в различные органы полости тела рыбы, проникают в мускулатуру, в икру, молоки.

Заражение этими паразитами возникает только в случае попадания в организм человека живых личинок вместе с икрой, молоками, мясом рыбы, моллюсков и ракообразных, употребляемых в сыром, слабосоленом, копченом, в плохо проваренном и недожаренном виде. Особенно опасно есть рыбу мороженной в виде «строганины» или парную (в сыром виде).

Личинки в организме человека во взрослую половозрелую стадию не развиваются, но могут проникнуть практически во все органы. Часть личинок при попадании в желудочно-кишечный тракт человека погибают на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость. Описаны случаи локализации личинок вглотке, поджелудочной железе, селезенке, сальнике, лимфатических узлах и т.д.

Острые симптомы заболевания проявляются через 1 - 7 часов после заражения: острая боль в области желудка, тошнота, рвота, схваткообразные боли, имитирующие кишечную колику, жидкий стул, лихорадка, часто наблюдается покраснение и зуд кожного покрова. Находящиеся в это время в желудке личинки легко обнаруживаются и удаляются с помощью эндоскопа.

При попадании личинки в кишечник (кишечный анизакидоз) симптомы заболевания могут возникнуть в течение первых семи дней после заражения: диарея, стул со слизью и кровью.

Диагностика анизакидоза осложнена тем, что в ранней стадии его трудно отличить от заболеваний органов пищеварения. Данное заболевание легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение целиком сводится к эндоскопическому удалению живых личинок или хирургическому иссечению патологических образований, развившихся вокруг погибших личинок. Надежных методов лекарственной терапии не разработано.

В связи с трудностями диагностики анизакидоза на первое место при данном заболевании должна быть поставлена профилактика. Личинки, паразитирующие в рыбе и морепродуктах, очень устойчивы к воздействию внешней среды. Так, в сельди крутого посола в домашних условиях через три недели на икре была обнаружена живая личинка анизакиды.

Меры личной профилактики просты: следует варить мелкую рыбу целиком, крупную - кусками в течение 15-20 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде или небольшими кусочками в жире до 20 минут. Личинки погибают при замораживании ниже - 20°С в течении 24 часов, при температуре - 18°С замораживание продляется до 14 суток.

Приготовленные и обезвреженные таким образом рыба и морепродукты предотвращают заражение человека гельминтозами, передающимися через них.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85